Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Черногории асбестоцементные водопроводные трубы заменят на полимерные

В Черногории асбестоцементные водопроводные трубы заменят

В странах Европейского союза использование в водоснабжении асбестоцемента как канцерогенного материала запрещено. Однако в Черногории большинство водопроводных сетей выполнено из  асбестоцементных труб. В настоящее время в стране эксплуатируются 609 км  асбестоцементных водопроводов.

Представитель Министерства туризма и социального развития Черногории Синиша Станкович прокомментировал, что в соответствие с данными предприятий, осуществляющих водоснабжение и водоотведение, в целом по стране доля таких труб в общей системе водоснабжения достигает 70 %, как например, в районе административного центра Ульцинь.

В соответствие с европейскими нормами сейчас в стране в нескольких муниципалитетах начата  постепенная модернизация водопроводных сетей, однако активность замены асбестоцементных труб на безопасные  во многом зависит от местных бюджетов.  В среднем прокладка 1 метра водопровода  стоит от 80 до 200 евро. При этом все обновленные водопроводы монтируются из полимерных труб.

В столице Черногории – Подгорице – планомерно осуществляется обновление водоводов путем замены устаревших и потенциально опасных а/б труб на полиэтиленовые трубы: долговечные, неподверженные коррозии и безопасные с точки зрения здравоохранения.  За последние время  было реконструировано свыше 150 километров водопроводной сети с использованием новых технологий и современной трубной продукции.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА