Водопроводные сети Украины лихорадит. Аварии и в столице, и в других городах

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Водопроводные сети Украины лихорадит. Аварии и в столице, и в других городах

Херсон.  19 декабря ночью прорвало магистральный водовод в районе проспекта Ушакова. Причина аварии тривиальна – изношенные металлические трубы.

Без воды остались несколько улиц и переулков. Подтопление вследствие порыва парализовало движение общественного транспорта, троллейбусы не умеют плавать. И как всегда, доблестные водоканальщики обязались ликвидировать аварию до вечера, т.е. опять локальный ремонт без гарантии, что трубу не прорвет рядом.

Львов. 20 декабря в районе села Бартков произошла авария на магистральном водоводе «Львов-Городок». Прорвало металлическую трубу диаметром 900 мм, в результате чего Зализнычный район Львова остался без водообеспечения, а здесь проживает более 150 тысяч человек. Львовский водоканал обеспечивает ремонтные работы, две бригады специалистов и пять единиц техники ликвидируют последствия аварии. Прогноз – вода в квартирах львовян появится в течение суток.

Киев. 21декабря утром Лесной проспект столицы превратился в озеро из-за аварии на водопроводе. При этом утечка воды настолько сильна, что залило уже и близлежащие улицы. В первую очередь затопленной оказалась автостоянка, хозяева машин как могут спасают свой транспорт, жители массива не могут нормально передвигаться («лодки есть не у всех»). А коммунальщики,  которых вызвали, пока реагировать не спешат.

 

Причина «сюрприза» на Лесном проспекте – все те же металлические трубы, проложенные лет двадцать назад. Они не могут не ржаветь, пришло время их менять.

Пора украинским водоканалам задуматься, может все же эффективнее будет один раз модернизировать сети водоснабжения, проложить долговечные водопроводы из полимерных труб и не тратить деньги налогоплательщиков на бесконечные ремонты.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА