Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Черкасском водоканале появилось новое оборудование для обнаружения порывов трубопроводов

poisk poruvaУ специалистов «Черкассыводоканала» появились новое оборудование для обнаружения утечек на сетях водоснабжения и водоотведения, а также несанкционированных подключений – так называемый  «утечкоискатель». 

Едва ли не ежедневно на городских сетях случаются порывы, поэтому данное устройство – незаменимая вещь для водоканала. Определить скрытую утечку, которая никак не проявляется на поверхности, очень сложно, в то время как бесценные кубометры воды утекают в землю. Почти каждый третий порыв обнаружить крайне трудно. Случалось, что выток воды происходил где-то в стороне от трубы и от места порыва. В таких случаях сотрудники водоканала вынуждены раскапывать грунт в нескольких местах. Благодаря новому устройству количество земляных работ существенно уменьшится. 

Аппарат произведен в Германии и имеет  высокую чувствительность. Он состоит из трех герметичных датчиков, которые определят место порыва с точностью до сантиметров. При помощи этого прибора за 10-30 минут можно обследовать участок сети протяженностью до 3500 метров. Сотрудникам водоканала стоит лишь разместить микропроцессорные датчики с разных сторон трубопровода рядом с возможным местом утечки воды. После окончания записи данных датчики забирают,  упаковывают в кейс и затем считывают данные с помощью компьютера. В результате специалисты водоканала быстро  получают координаты возможного места утечки или несанкционированного подключения к сети с точностью до сантиметра.

Директора КП "Черкассыводоканал" Сергея Овчаренко считает, что с помощью этого прибора можно выполнять мониторинг не только сетей водоснабжения и водоотведения. 

«Мы предлагаем нашим коллегам, которые эксплуатируют сети тепло- и газоснабжения проводить с его помощью мониторинг, для обследования целостности магистралей трубопроводов, – отметил Сергей Овчаренко, – Мы считаем, что это наше общее дело – беречь такие ресурсы, как питьевая вода, горячее водоснабжение  или газ, поскольку это средства наших граждан».

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА