Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Жители поселка «Шахта 29» получат новый полиэтиленовый водопровод

shahta 29Сети водоснабжения окраин Донецка сооружались в первые послевоенные десятилетия, многие трубопроводы прокладывались местными жителями стихийно из подручных труб и без соблюдения каких-либо строительных норм.  За более полувека эксплуатации они серьезно износились и не могут работать в полную силу.

Именно к таким «самодеятельным» трубопроводам относится водопроводная сеть улицы Свободной поселка «Шахта 29». Этот водопровод собран из труб разных диаметров, сделанных из различных материалов. Естественно, что его пропускная способность изначально не была хорошей, а сейчас и подавно. Поэтому Донецкое Главное управление благоустройства и коммунального обслуживания в рамках программы социально-экономического развития в мае начало реконструкцию водопровода на Свободной.

Сейчас работы находятся в завершающей стадии. Построено 740 метров нового трубопровода из полиэтиленовых труб. Диаметр уличного водопровода 90 мм. Благодаря идеально гладким станкам ПЭ труб при нормальном рабочем давлении перебоев с подачей воды больше не будет. Долговечность полиэтиленовых труб гарантирует безаварийную работу не менее чем на 50 лет.

Строительные работы производились специалистами донецкого водоканала в соответствии с действующими ДБН и нормативной технической документацией.

Осталось переключить систему на новый водопровод и благоустроить территорию. Это вопрос нескольких дней. В процессе переключения жители Свободной оформят проектную документацию и подготовят для подключения индивидуальные колодцы, в которых установлены водомеры.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА