Театр абсурда: в Киеве продолжаются застройки в охранной канализационной зоне

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Театр абсурда: в Киеве продолжаются застройки в охранной канализационной зоне

avg 3Начало августа ознаменовалось конфликтом между «Киевводоканалом» и застройщиком жилищно-офисного центра на Харьковском шоссе, 19. На этом объекте специалисты водоканала обнаружили незаконную врезку в городскую канализационную систему. Во время ее опломбирования работники водоканала подверглись угрозам со стороны застройщика. Около полусотни представителей застройщика, не имея на это никаких прав, убрали с участка спецтехнику водоканала и чинили препятствия в работе его сотрудникам. Коммунальщики были вынуждены вызвать милицию и обратиться в прокуратуру.

Пресс-служба «Киевводоканала» сообщила, что владельцы этого жилищно-офисного центра подключились к городским сетям водоснабжения и канализации вопреки запрету водоканала. К тому же, здание построено там, где строить просто запрещено – это охранная зона Дарницкого канализационного коллектора, который по трубе диаметром 2500 мм транспортирует основной объем всех сточных вод левобережья. Такая застройка категорически недопустима. Во-первых, чрезмерное давление зданий на этом участке может вызвать  разрушение коллектора, что повлечет за собой провалы грунта, выливание сточных вод на поверхность, обрушение стоящих над ним строений, отключение левого берега от водоснабжения и канализации – в общем, настоящий техногенный коллапс.  Во-вторых, нарушаются элементарные правила эксплуатации коллектора, ведь теперь сотрудники водоканала не имеют доступа к канализационным камерам.

Наглядным примером недопустимости подобной ситуации является авария на Дарницком коллектора в 1981 году, тогда в образовавшуюся из-за разрушения коллектора гигантскую промоину могли провалиться дома на Харьковском шоссе , 21,  Привокзальной, 8 и участок улицы с трамвайным полотном. Эту аварию устраняли все службы столичного водоканала, пришлось обратиться за помощью к армии. Весь левый берег был отключен от водоснабжения, сточные воды пришлось сбрасывать по Дарницкому ручью в озеро Нижний Тельбин (а это серьезно ухудшило экологическую ситуацию). По счастливой случайности обошлось без жертв. Новая же незаконная застройка расположена очень близко к месту аварии 81-го года.

Также в пресс-службе водоканала подчеркнули, что кроме вышеописанных противоправных действий, застройщиком без разрешения обустроена собственная скважина, размещенная в пойме Дарницкого ручья.

В настоящее время «Киевводоканалом» подготовлено обращение к прокуратуре для скорейшего принятия мер по прекращению строительных работ и освобождению территории канализационной охранной зоны от проблемной новостройки.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА