За качеством украинской питьевой воды будет следить «лабораторный совет»

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

За качеством украинской питьевой воды будет следить «лабораторный совет»

avg 7 1Для улучшения выполнения программы «Питьевая вода Украины» в Министерстве регионального развития планируется создание специального «Лабораторного совета». В его функции будет вменен комплексный контроль качества питьевой воды в стране. Эту информацию озвучил исполняющий обязанности министра Александр Алипов. Действующее сейчас лабораторное оборудование не в состоянии осуществлять измерения  и контролировать все необходимые показатели. К сожалению, по некоторым лабораторным показателям

Санитарно-эпидемиологическая служба вынуждена отложить ввод в действие «Государственных санитарных норм и правил» до 2015 года, поскольку только к этому времени программой «Питьевая вода Украины» предусматривается финансирование в пункте «Оснащение лабораторий контроля качества питьевой воды и сточных вод современным контрольно-аналитическим оборудованием". Этот раздел программы предусматривает постепенную модернизацию лабораторий современным высокотехнологичным оборудованием.

В программе запланировано создание региональной сети лабораторий. За каждой из них будет закреплена территория трех-пяти областей. Например, такие лаборатории будут функционировать в Киеве, Виннице, Донецке, Львове, Симферополе и Харькове.

Александр Алипов сообщил, что основная причина, сдерживающая мероприятий по улучшению качества питьевой воды в стране – недофинасирование. В настоящее время получено  и освоено только 20 % средств, предусмотренных на выполнение программы "Питьевая вода Украины». «Из двух запланированных миллиардов гривен за последние семь лет было освоено только 412 миллионов бюджетных средств» – сказал Александр Алипов.

Общегосударственная программа "Питьевая вода Украины" на 2011-2020 гг. предусматривает финансирование на сумму 9471,7 млн. гривен, из них из госбюджета – 3004,3 млн. гривен (в т.ч. в 2011-2012 гг. – 438,9 млн. гривен).

В текущем году на цели программы должно быть выделено 200,0 млн. гривен. В соответствии с последними данными, поступившими из различных регионов Украины, в рамках действия программы было построено и реконструировано: 125 насосных станций, 115 водопроводных очистных сооружений, 403 водозаборных сооружения, 119 водонапорных башен, 731 км сетей водоснабжения (преимущественно из полиэтиленовых труб), около 700 установок доочистки питьевой воды. Это существенно улучшило водоснабжение в некоторых населенных пунктах. В целом по стране вопрос с водоснабжением стоит очень остро, качество воды оставляет желать лучшего даже в больших городах и до системного решения этой проблемы еще далеко.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА