Новое автоматическое устройство для установки уплотнительных колец на гофрированные полимерные трубы

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Новое автоматическое устройство для установки уплотнительных колец на гофрированные полимерные трубы

ris 2aВ подземных системах сточной канализации, как коммунально-бытовой , так и ливневой, широко используются пластиковые трубы со структурированными двухслойными стенками, полученные методом соэкструзии: трубы из полиэтилена высокой плотности (HDPE) – например КОРСИС, ПВХ (PVC-U), полипропилена (РР). В этих трубах внутренний слой является гладким, а внешний - гофрированным, обеспечивающим необходимую кольцевую жесткость.  Такую трубную продукцию, как правило, называют "гофрированные трубы". 

Соединительные муфты или системы с раструбом, обустроенным на концах самой трубы, являются на сегодняшний день самыми распространенными соединениями для трубопроводов при создании канализационных коммуникаций. Для обеспечения герметичности труб и предотвращения протечек из соединений, которые являются наиболее ответственными зонами трубопровода,  необходимо установить эластомерное (резиновое) уплотнительное кольцо между первыми гофрами трубы, присоединяемой, к другой. 

Подобная вставка предусматривает упругую деформацию уплотнения, равную, по крайней мере, внешнему диаметру трубы, на которую оно должно устанавливаться. По мере возрастания наружного диаметра трубы, увеличиваются также и размеры уплотнительных колец, и Становится всё более сложным и трудоемким не только процесс их захвата, но растягивания, необходимого для установки уплотнения в рифление. 

Для модернизации производственного процесса и улучшения качества трубной продукции, компания Sica разработала автоматическое устройство для ввода уплотнительных колец Masterfit 1200 CPE, способное безопасно растягивать и устанавливать уплотнения в углубления гофрированных труб, в том числе больших диаметров, непосредственно на экструзионной линии, обеспечивая полную целостность уплотнительных колец и их правильное размещение в предусмотренном углублении. 

ris 3aПосле загрузки уплотнительного кольца в раструбовучную машину происходит растяжение кольца для уменьшения площади его сечения. Именно в этой фазе уплотнение претерпевает удлинение по периметру до достижения им размеров, достаточных для полной посадки кольца на трубу.

Masterfit 1200 CPE укомплектовано шестью растягивающими кронштейнами, каждый из которых имеет опору для кольца и захват. Также устройство оборудовано панелью управления, это позволяет оператору задавать основные параметры рабочего процесса и контролировать работой машины. Так например, уточнив геометрию трубы, программное обеспечение устройства автоматически рассчитывает все перемещения, требуемые для вставки уплотнительного кольца в трубу. 

Устройство Masterfit 1200 CPE оснащено системой 6-точечного захвата с шести сторон (по сравнению с захватами с четырех сторон, обычно используемыми в конкурентных системах): при равной возможности посадки уплотнения на трубу, относительное удлинение уплотнительного кольца ощутимо меньше (~ 60 %), а соответственно меньшим является и упругое напряжение резины, повышается гарантия целостности вводимого уплотнения, снижается возможность его скручивания. При использовании Masterfit 1200 CPE не требуются дополнительные приспособления при изменении обрабатываемого диаметра. Простота в эксплуатации и эффективность ввода уплотнений делают устройство Masterfit 1200 CPE незаменимым при комплектации линий по производству гофрированных полимерных труб больших диаметров.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА