Винницкий водоканал отмечает юбилей. Городскому водопроводному хозяйству 100 лет

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Винницкий водоканал отмечает юбилей. Городскому водопроводному хозяйству 100 лет

okt 12КП «Винницаоблводоканал» – одно из крупнейших водоснабжающий предприятий Украины. На его балансе находяться сотни километров сетей водоснабжения и канализации. Специалисты водоканала не только обслуживают и реконструируют действующие сети, но и строят новые. С каждым годом обеспечивая все больше жителей области услугами водоснабжение и канализации. При этом на вооружение берутся новые трехнологии и современные строительные материалы. Практически все нове трубопроводы сооружаются с использованием надежных и долговечных полиэтиленовых труб.

12 октября предприятию исполняется 100 лет. Свой юбилей в «Винницаоблводоканал» решили праздновать два дня. 11 октября главный вход в здание водоканала был украшен разноцветными шариками и лентами, а жители города могла полюбоваться подарками для коммунальщиков – новеньким современным экскаватором и набором люков для канализационных колодцев.

Винницкая мэрия подарила юбиляру экскаватор, а канализационные люки – подарок чешского производителя. Качество товара отличное, так что водоканал уже сделал заказ на сто таких люков. Хотя есть некоторое опасение – продукция из высококачественного чугуна, поэтому может вызвать «нездоровый» интерес у любителей металлолома.

Торжества продолжились в концертном зале, где сначала были награждены и премированы лучшие специалисты и ветераны трубы, а затем состоялся праздничный концерт.

 okt 12 1 okt 12 2  okt 12 3

Немного истории. Первые упоминания о необходимости строительства водопровода в уездной Виннице относятся к 1902 году. В то время население города составляло 30 тыс. человек. Мощность водопровода был определена в 60.000 ведер воды в сутки, а стоимость строительства оценена в  в 224 447 рублей. Для города эта сумма  была непосильной. К вопросу строительства вернулись в 1910 году, в декабре, когда был разработан и утвержден более дешевый проект. Введен в эксплуатацию водопровод в 1912 году. По трубопроводу, проложенному по дну Южного Буга, воду подавалась в водонапорную башню, а оттуда попадала в верхнюю правобережную часть Виннице на Замостье через дюкерный переход. По городу воду в бочках развозили водовозы.

okt 12 5

В 1925-26 гг. была разработана проектно-сметную документация на реконструкцию водопроводной станции «Кумбары». Мощность станции предусматривали 100 тыс. ведер в сутки. В 1928-32 гг. станция была реконструирована. Мощность составила до 3.000 куб. в сутки. Население города в то время возросло до 75 тыс. человек.

okt 12 6

В 1932 году протяженность водопроводных сетей составляла 24 км. Станция работала до 1939 года. Впрочем, еще в 1937 году на Пятничанах было начато строительство новой водопроводной станции, мощностью 40 тыс. куб. м в сутки. В декабре 1940 года правительственная комиссия приняла в эксплуатацию основные сооружения нового водопровода. Во время Великой отечественной войны новый водопровод был разрушен, насосные станции первого и второго подъемов – взорваны, а оборудование лаборатории – уничтожено. После освобождения Винницы от фашистов начались восстановительные работы. В августе 1945 года часть сооружений и оборудования были восстановлены. В 1948 году масштаб восстановительных работ водоканалом составил 132 %. В 1949 году протяженность сетей достигла 42 км, а мощность водопроводной станции составляла 10  тыс. куб. м в сутки. Работы по второму этапу восстановления были завершены в 1955 году. Протяженность водопроводной сети увеличилась до 53 км. 1961 мощность водопроводной станции была доведена до 25 тыс. куб. м в сутки. В 1962-63 гг. мощность водопроводных сооружений станции 1936 года постройки была доведена до проектной – 30 тыс. куб. м в сутки. Станция работала до 1990 года. В феврале 1991 года она была законсервирована и является памятником инженерии. 

Проектирование канализации в Виннице началось в 1930 году, а в 1935-36 гг. институтом «Гипроград» был разработан технический проект городской канализации. Строительство главной насосной станции № 1 и городских очистных сооружений началось в 1939 году, но его остановила война. В 1952 году было разработан новый проект первой очереди канализации города, а строительство сетей водоотведения по данному проекту было завершено в 1960 году. 

В 1961 году протяженность сетей водопровода составляла в Виннице 112 км. И с каждым годом она прирастала. В 1978 году общая длина водопроводов составила 236 км. Развитие города сдерживала незначительная пропускная способность сетей канализации и мощность сооружений очистки сточных вод. Было принято решение о строительстве дополнительных мощностей городских ОСК, канализационных насосных станций и сетей в городе.

В 1976 году на базе головного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства винницы было создано областное производственное предприятие «Винницаводоканал». В его состав вошли 9 районных водопроводно-канализационных хозяйств.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА