В Туркмении будут построены ГХК по производству полиэтилена

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Туркмении будут построены ГХК по производству полиэтилена

des 6На западе и востоке Туркмении правительством запланировано создание современных газохимических комплексов (ГХК) по производству полиэтилена. Во время заседания правительства 1 декабря  президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что это строительства позволит эффективно использовать огромные запасы природного газа, а также осуществить масштабные планы по диверсификации экспортного потенциала Туркмении. При этом президент особо отметил важность соблюдения при сооружении ГХК и их эксплуатации всех требований безопасности для сохранения окружающей среды. 

На востоке страны строительство современного газохимического комплекса запланировано на площадях Сейидинского нефтеперерабатывающего завода, второй комплекс будет создан на берегу Каспийского моря рядом с поселком Киянлы. Здесь уже функционирует морской терминал для хранения и отгрузки сжиженного газа. Газ сюда транспортируется с  Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода.
Президент Туркмении отметил: "Строительство газохимического комплекса в кратчайшие сроки – за 4-5 лет - позволит наладить широкое производство полиэтилена и полипропилена. А это - база для производства сотен наименований промышленной продукции". 

Появление на рынке новых производителей полиэтилена не может быть не интересным украинским переработчикам этого полимера, в т.ч. и производителям полиэтиленовых труб. Все они пользуются только импортным сырьем, поэтому, чем больше предложение, тем динамичнее ситуация на рынке.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА