Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Старом городе Винницы смонтированы 6 км канализации из полиэтиленовых труб

des 5 1В Виннице продолжается реконструция городской канализационной сети. Второй этап канализования Старого города вступил в завершающую стадию. Уже смонтировано почти 6 километров новых полиэтиленовых трубопроводов. Этот проект обеспечит доступ к канализационной системе 1400 домовладениям  микрорайона. На начало декабря почти семьсот домов имеют возможность подключиться к сети водоотведения, а жители еще 320 домов уже  пользуются услугами канализации.

В 2012 году активно продолжались работы по прокладке канализационных сетей в частном секторе города. Мэр Винницы Владимир Гройсман убежден, что вне зависимости от места проживания все винничане должны быть обеспечены качественным водоотведением.

Он отметил, что эти проекты являются очень важными, ведь с одной стороны, это комфортные условия проживания для жителей частных домов, а с другой – улучшение всей городской экологии. 

Строительство канализационных сетей в частном секторе началось несколько лет назад с Пятничан. В этом микрорайоне были сооружены самотечный коллектор и насосная станция. Далее работы переместились в Старый город, который является преимущественно частной застройкой.

Был разработан масштабный проект обеспечению канализацией около 1400 домов. Жители микрорайона приняли решение воспользоваться помощью городских властей. Финансирование работ осуществлялось как за счет городского бюджета (50 %), так и за собственные средства жителей (50 %). 

des 5 3В 2011 году был реализован первый этап канализования Старого Города. Из городского бюджета  на выполнение строительно-монтажных работ поступил 1 миллион гривен. Сети водоотведения были обустроены на улицах Грабовской и Украинской, переулках Смирнова и Ушакова. 

Второй этап проекта – строительство канализационных трубопроводов на улицах Добрых Соседей, Димчука, Илика, Киянко, Квитучей, Левадной, переулках Солнечном, Соседском и Замрияном. Это 5276 метров самотечной канализационной сети и 688 метров напорного трубопровода. Для реализации этих работ  городской бюджет выделил 5 миллионов гривен, жители микрорайона собрали более двух с половиной миллионов гривен.

Уже начаты работы по реализации третьего этапа. Канализация будет проведена еще на одиннадцати улицах и десяти переулках. 

По информации Ассоциации органов самоорганизации жителей Винницы на 2013 год заявки на проведение канализационных сетей подали семь квартальных комитетов. Владельцам частных домов выгодно участие в проекте, ведь подключение к централизлванной канализации окупается в течение 2-3 лет. Это значительно дешевле, чем регулярная чистка выгребных ям. Важным фактором является и то, что будет очищен водоностый слой. Ведь выгребные ямы не герметичны, и сточные воды просачиваются в колодцы.

Все новые канализационные трубопроводы монтируются из надежных и долговечных полиэтиленовых труб. Они не подвержены газовой коррозии и будут эффективно эксплуатироваться не менее 50 лет.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА