Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Композиционный дивизион ПОЛИПЛАСТИКа в 2012 году: развитие и достижения


feb 5 2Подводя главные итоги прошедшего года, можно с уверенностью отметить, что 2012-й год для Научно производственного предприятия ПОЛИПЛАСТИК – одного из крупнейших российских переработчиков пластмасс, стал очередным периодом напряженной и плодотворной работы его коллектива, внесшим большой вклад в дальнейшее развитие предприятия. Уходящий год для нас знаменателен, несомненно, важными достижениями и событиями.

В 2012 году значительно вырос общий объем производства и соответственно реализованной продукции потребителям. За год он увеличился более чем на 10 тыс. тонн, с 60-ти в 2011 до 71,5 тыс. тонн в 2012 году. Достигнуто это было не только за счет интенсификации работы имеющихся производств в Москве и Тольятти, но и введению в эксплуатацию новых экструзионных линий для минерало-наполненных композиций на Саратовском трубном заводе. Расширилась также и география поставок, в частности в Узбекистан, на  совместное предприятие «УзДЭУ» и области применения композиционных материалов. Композиционный дивизион Группы Полипластик получил в этом году и международное признание – получил статус стратегического поставщика крупнейшего в мире производителя бытовой техники – компании Indesit.

Для решения новых задач потребителей осуществлялось дальнейшее увеличение марочного ассортимента, а в целях повышения эффективности производства и его оптимизация. На данный момент продуктовая линейка состоит из более, чем 250-ти  марок материалов инженерно-технического назначения – для автомобильной промышленности, строительной индустрии, бытовой техники, электротехники и электроники, то есть практически для всех отраслей, в которых могут применяться конструкционные полимерные материалы.

Наиболее важным направлением и двигателем прогресса для нас, по-прежнему, была и остается автомобильная промышленность. Прирост поставок в этой отрасли реализовывался за счет в основном интенсивной компоненты, то есть расширения применения наших, уже довольно известных (брендовых) марок в крупногабаритных деталях экстерьера и интерьера. НПП «ПОЛИПЛАСТИК» активно участвует в модернизации российского автопрома (подготовке новых и рестайлинговых моделей), а также в процессе локализации зарубежного автомобиля, пришедшего в Россию. Отметим в этом плане некоторые весомые достижения года. Это – освоение обоих бамперов автомобиля Гранта (Lada 2190) из марки Армлен ПП СК 30-2 и марки Армлен ПП СК 15-5МС; полный перевод с АБС-пластика деталей интерьера рестайлинговой модели Нива 4х4 (Lada 21214М) на марку Армлен ПП ТМ 15-5УП и т.д. В рамках же локализации отметим внедрение и начало поставки марки Armlen PP-10IM для бамперов Chevrolet Cruz.

Достигнуты серьезные успехи во внедрении окрашенного в массе минералонаполненного полипропилена в строительной индустрии. Так, например, Армлен ПП МН 40-4М в ряде фасадных цветов нашел массовое применение в производстве цокольного сайдинга – в сотрудничестве с предприятием Альта-Профиль (Москва). Пока это оказалось самым эффективным направлением внедрения наполненного полипропилена в строительной отрасли, увеличившим объем поставок в 2012 году с 6 до 7,5 тысяч тонн.

Значимым является также и доля рынка РФ в области поставок композиционных материалов в сегменте изделий крупной бытовой («белой») техники, где НПП «ПОЛИПЛАСТИК» является основным поставщиком материалов для всех международных компаний, работающих на территории России. Многолетний опыт успешного сотрудничества с европейскими компаниями обеспечил разработку и применение полипропиленовых композиций, не уступающих известным зарубежным аналогам. В качестве особо важного примера отметим освоение гидролизостойких марок стеклонаполненного полипропилена Armlen PP GF 30-3HS и  Armlen PP GF 30-4HS для баков стиральных машин Indesit и Bosch-Siemens.

Однако на рынке наполненных полимерных материалов в России в прошлом году имелись свои значительные сложности, связанные с ростом цен на основные базовые матрицы. Для нас особо чувствительным оказался рост цен на полиолефины (полипропилен и блоксополимеры полипропилена и полиэтилена). С января по май цены на полиолефиновое сырье в России выросли на 26 %. Апрельский скачок цен и возросший дефицит полипропилена на российском рынке сырья заставил многие компании существенно нарастить его закупки на внешних рынках. В мае объемы импорта полипропилена на российский рынок достигли своего пика. В этой сложной ситуации нам удалось не только не уронить объемы производства и реализации, но и нарастить их, сохранив необходимую маржинальность поставок.

В ноябре НПП «ПОЛИПЛАСТИК» расширил свои производственные и сбытовые возможности за счет приобретения имущественного комплекса одного из крупных предприятий по выпуску полимерных композиционных материалов – ООО «ФАРМ-ПЛАСТ» (г. Тольятти). С покупкой этого актива предприятие существенно увеличило долю своего присутствия на рынке композиционных материалов инженерно-технического назначения, тем более важно – в промышленно развитом Поволжском регионе.

Подводя кратко итоги прошедшего 2012 года, мы с гордостью можем констатировать: рост нашего производства составил примерно 14%.  Мы с уверенностью смотрим в будущее и намерены активно развиваться далее, соответствуя гордому званию лидера отечественного рынка в области переработки пластмасс.

Пресс-служба  ООО НПП «ПОЛИПЛАСТИК»

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА