Пересыхающий Куяльницкий лиман можно спасти с помощью полимерных труб

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Пересыхающий Куяльницкий лиман можно спасти с помощью полимерных труб

Одна из уникальных природных здравниц Украины – лиман Куяльник в Одесской области – находится на грани исчезновения, он катастрофически пересыхает, превращаясь в соляную пустошь. По информации экологов, в 2013 году снижение уровня воды в Куяльницком лимане достигло исторического минимума. Не улучшила положение и более чем снежная зима. 

Напомним, что проблема пересыхания лимана не нова, но около ста лет назад ее успешно решили, пустив в лиман морскую воду по специальному трубопроводу. К несчастью в годы Великой Отечественной войны водопровод подвергся разрушению и уже не восстанавливался.

В настоящее время власти Одесской области принимают меры по спасению этого целебного водоема. Специалисты ОДА провели выездное совещание на месте, в результате которого запланировано проведение ряда мероприятий. Валерий Матковский, зам. главы ОДА, сообщил, что областной бюджет выделил трем научным институтам около трехсот тысяч гривен для оценки состояния лимана при условии наполнения его морской водой. Это реально можно сделать, санируя существующие сети ливневой канализации полимерными трубами. Обследование показало, диаметр старых ливневок достаточен для транспортировки морской воды в лиман. Непростым моментом является то, что эта ливневая канализация проходит под железнодорожным полотном, что осложняет реконструкцию трубопровода. По мнению специалистов, старые трубы можно использовать в качестве футляров. С помощью современных строительных технологий в них будут протянуты полиэтиленовые трубы, не подверженные коррозии. Такая трубопроводная система будет надежной и долговечной.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА