В Санкт-Петербурге бетонные плиты «танцевали» над тоннельным ливневым коллектором

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Санкт-Петербурге бетонные плиты «танцевали» над тоннельным ливневым коллектором



Житель Санкт-Петербурга разместил в интернете эффектный видеоролик под названием "Танец бетонных плит". Специалисты "Водоканала» заинтересовались им и попытались дать этому явлению объяснение.

На видео, которое петербуржец Константином Зотовым снял из окна своего дома, видно, как на небольшой площадке, используемой для стоянки пары автомобилей на перекрестке улиц Планерной и Савушкина, во время сильного ливня бетонные плиты странным образом взлетают, будто их что-то выталкивает изнутри, и затем плюхаются на место. Все это похоже на некий урбанистический "танец".

Сотрудники водоканала предположили, что сильный ливень изменил гидродинамический режим работы в одном из тоннельных коллекторов, что и вызвало такую «активность» бетонных плит. По предварительному мнению водоканальщиков, резкое увеличение объемов и скорости транспортируемой по коллектору воды привело к срабатыванию тоннельного воздуха как своеобразного поршня. Однако, они намерены определить точную причину нарушений гидродинамики в тоннеле и найти проектные решения чтобы такая ситуация не повторилась.

От редакции. Если отнестись к этому видео серьезно, то это довольно страшно. Какая должна быть сила, чтобы тяжелые бетонные плиты, и не над канализационным колодцем, а по трассе прохождения тоннеля летали как перышки. Пострадать могли и люди и машины. В городских условиях лучшим вариантом транспортировки ливневых стоков являются канализационные коллекторы из полиэтиленовых труб.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА