Принятие новых ставок ввозных пошлин на ПВХ вероятнее всего будет узаконено осенью. Такое решение станет серьезным подспорьем для производства отечественного поливинилхлорида на Карпатнефтехтиме (группа ЛУКОЙЛ). По информации «Интерфакс-Украина», Карпатнефтехим может возобновить работу в начале августа этого года. Украинские производители ПВХ труб очень заинтересованы в бесперебойной работе калушского завода.

Проект закона относительно повышения ввозной пошлины на ПВХ с действующей нулевой ставки до 6,5 % полностью согласован и одобрен профильными комитетами украинской Рады. Однако до конца лета парламентарии будут на каникулах, а значит выгодный Кармпатнефтехиму законопроект поступит на голосование лишь в начале осени.

Проект закона предполагает не только увеличение ввозной пошлины на ПВХ (отметим, что это не противоречит условиям ВТО), но и создание дополнительных антидемпинговых пошлин на несмешанный поливинилхлорид, произведенный в США.

В апреле этого года украинское правительство подписало меморандум с владельцем Карпатхефтехима группой ЛУКОЙЛ о возобновлении выпуска ПВХ. Одним из условий меморандума стало повышение ввозных пошлин на поливинилхлорид.

Следует отметить, что для успешной деятельности Карпатнефтехима складывается благоприятная ситуация в целом, так помимо увеличения ввозных пошлин на ПВХ, руководством украинского железнодорожного ведомства принято решение об уменьшении тарифов на транспортировку сырья для производственных нужд этого предприятия на 20 %.

Справка. ООО «Карпатнефтехим» создано в октябре 2004 г. Учредителями: ЗАО «Лукор» (Калуш, Ивано-Франковская обл.) с долей 24 % и LUKOIL Chemical B. V. (Нидерланды) – 76 %.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА