Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Повышение ввозных пошлин на поливинилхлорид в Украине благоприятно для Карпатнефтехима

Принятие новых ставок ввозных пошлин на ПВХ вероятнее всего будет узаконено осенью. Такое решение станет серьезным подспорьем для производства отечественного поливинилхлорида на Карпатнефтехтиме (группа ЛУКОЙЛ). По информации «Интерфакс-Украина», Карпатнефтехим может возобновить работу в начале августа этого года. Украинские производители ПВХ труб очень заинтересованы в бесперебойной работе калушского завода.

Проект закона относительно повышения ввозной пошлины на ПВХ с действующей нулевой ставки до 6,5 % полностью согласован и одобрен профильными комитетами украинской Рады. Однако до конца лета парламентарии будут на каникулах, а значит выгодный Кармпатнефтехиму законопроект поступит на голосование лишь в начале осени.

Проект закона предполагает не только увеличение ввозной пошлины на ПВХ (отметим, что это не противоречит условиям ВТО), но и создание дополнительных антидемпинговых пошлин на несмешанный поливинилхлорид, произведенный в США.

В апреле этого года украинское правительство подписало меморандум с владельцем Карпатхефтехима группой ЛУКОЙЛ о возобновлении выпуска ПВХ. Одним из условий меморандума стало повышение ввозных пошлин на поливинилхлорид.

Следует отметить, что для успешной деятельности Карпатнефтехима складывается благоприятная ситуация в целом, так помимо увеличения ввозных пошлин на ПВХ, руководством украинского железнодорожного ведомства принято решение об уменьшении тарифов на транспортировку сырья для производственных нужд этого предприятия на 20 %.

Справка. ООО «Карпатнефтехим» создано в октябре 2004 г. Учредителями: ЗАО «Лукор» (Калуш, Ивано-Франковская обл.) с долей 24 % и LUKOIL Chemical B. V. (Нидерланды) – 76 %.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА