«Лугансквода» пытается решать проблемы водоснабжения в области с помощью кредитов Европейского Инвестиционного Банка

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

«Лугансквода» пытается решать проблемы водоснабжения в области с помощью кредитов Европейского Инвестиционного Банка

 

«Лугансквода» пытается решать проблемы водоснабжения в области с помощью кредитов Европейского Инвестиционного Банка

В компании ОКП «Лугансквода» разработаны два проекта развития областной сети водоснабжения и канализации.

Первый проект направлен на обеспечение круглосуточного питьевого водоснабжения городов Свердловск и Ровеньки. Для этого в качестве водозабора будет использовано Каменское водохранилище. Специалисты областного водоканала и Центра развития государственно-частного партнерства (Киев) разработали проект «Выполнение комплекса мероприятий по обеспечению городов Ровеньки и Свердловск водоснабжением с использованием местных источников». По информации Минрегионбуда, он вошел в список из двадцати четырех проектов, представленных на рассмотрение возможности получения финансирования от Европейского Инвестиционного Банка (ЕИБ).

Реализация этого проекта позволит обеспечить  Ровенькам и Свердловску подачу объемов воды, необходимых для круглосуточного водоснабжения. Кроме того эти города получат резервный водозабор. При выполнении работ потребуется детальное обследование гидротехнических сооружений Каменского водохранилища. Следующим этапом станет строительство фильтровальной станции и двух магистральных водоводов протяженностью 10 и 20 км. Подлежат реконструкции и водопроводно-канализационные сети этих городов. Суммарная стоимость проекта составляет около 262 млн. грн. Однако в «Луганскводе» рассчитывают, что эти средства окупятся за счет существенных экономии электроэнергии и уменьшения потерь воды, которая сейчас теряется при транспортировке по изношенным  магистральным водоводам.

Второй проект, также одобренный в Минрегионбуде Украины, называется «Выполнение комплекса мероприятий по техническому переоснащению системы водоотведения населенных пунктов Луганской области». Его предварительная стоимость – 74 млн. грн.

Реализация этого проекта предусматривает реконструкцию четырех КНС в Луганске и одной – в Антраците. Также замене подлежат почти 21 км аварийных канализационных коллекторов в Антраците, Красном Луче, Луганске, Ровеньках и Свердловске. В Луганске основная часть реконструкционных работ намечена на  центр города и на Восточные кварталы. В рамках проекта будет приобретена новая спецтехника (36 позиций).

Замена изношенных коммуникаций на экологичные полимерные трубы существенно улучшит санитарно-эпидемиологическую обстановку – сокращение количества порывов на канализационных сетях в пяти крупнейших городах луганщины улучшит качество грунтовых вод и состояние окружающей среды.

С настоящее время проекты проходят стадию рассмотрения и согласования в Европейском Инвестиционном Банке. Специалисты ЕИБ должны вынести решение в ближайшее время.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА