КОРСИС АРМ: СОЮЗ ПОЛИЭТИЛЕНА И МЕТАЛЛА. Металлополимерные трубы большого диаметра

Журнал Полимерные трубы - Технологии и материалы

КОРСИС АРМ: СОЮЗ ПОЛИЭТИЛЕНА И МЕТАЛЛА. Металлополимерные трубы большого диаметра

Обострение конкуренции на рынке труб приводит к необходимости модернизации трубных технологий, появлению принципиально новой продукции – конкурентоспособной и отвечающей современным требованиям.

Одним из продуктов такой модернизации стали композиционные профилированные трубы КОРСИС АРМ.

Преимущества полиэтилена давно известны – малый вес, гибкость, высочайшая химическая и коррозионная стойкость, высокая стойкость к абразивному износу, низкая шероховатость и отличные гидравлические характеристики. Для труб большого диаметра, применяемых в безнапорных системах, важным параметром является кольцевая жесткость, обеспечивающая работоспособность трубы при высоких внешних нагрузках. Перспективным направлением снижения веса таких труб является использование специальных профилей трубной стенки. В трубе КОРСИС АРМ этот профиль содержит стальную вставку, не контактирующую ни с транспортируемой средой, ни с вмещающим грунтом и обеспечивающую существенное повышение кольцевой жесткости при снижении общего веса трубы.

alt

Труба КОРСИС АРМ имеет высокую кольцевую жесткость – до 16 кН/мм2 (SN16), позволяющую закладывать трубопроводы на любую глубину или на малые глубины при высокой транспортной нагрузке, особенно в тех случаях, когда нет уверенности в том, что строители будут утруждать себя строгим соблюдением правил засыпки трубопроводов.

Характеристики новой трубы позволяют ей выигрывать в сравнении с любой из труб, применявшихся ранее. Помимо высокого значения показателя кольцевой жесткости, она обладает всеми преимуществами полиэтиленовых труб: высокой коррозионной стойкостью (это относится и к химической, и газовой, и к электрохимической коррозии), стойкостью к истиранию, отсутствием эффекта «зарастания», полной герметичностью стыков, гибкостью, обеспечивающей высокую сейсмостойкость трубопроводов, отсутствием необходимости в тяжелой технике при монтаже. Ни одна из труб, применявшихся ранее, не может похвастаться такими показателями.

Например, трубы из ВЧШГ и железобетона с раструбными соединениями проигрывают по герметичности, так как раструбные соединения не воспринимают осевые растягивающие нагрузки и, кроме того, часто повреждаются корнями деревьев. Обеспечивающие герметичность прокладки и уплотнители со временем стареют, и стыки становятся потенциальными местами протечек. Скорость абразивного износа у труб ВЧШГ и железобетонных гораздо выше, чем у полиэтиленовых.

Стальные трубы по сравнению с КОРСИС АРМ имеют гораздо более низкую коррозионную стойкость. Проведение мероприятий по защите стальных труб от коррозии требует дополнительных затрат, как временных, так и финансовых.

Традиционные трубы из полимерных материалов существенно уступают по величине показателя кольцевой жесткости, который, как правило, не превышает 8 кН/мм2 . При этом стоимость труб КОРСИС АРМ не выше, а по большинству диаметров даже ниже других профилированных систем.

В конце 2010 года была запущена линия по производству новой трубы на Климовском трубном заводе. Диапазон диаметров – от 800 мм до 1600 мм (по внутреннему диаметру). В июне 2011 года будет запущена линия на заводе ЮгТрубПласт, позволяющая изготавливать трубу диаметром от 1600 мм до 2400 мм включительно.

Технология изготовления труб такова, что их максимальная длина труб ограничена только возможностями транспортировки. Как правило, строительная длина составляет 12–13 м, что существенно сокращает время монтажа по сравнению с обычными спиральновитыми и прочими трубами, как правило, меньшей длины.

Появление новой трубы, прочной, надежной и долговечной и к тому же позволяющей существенно экономить деньги при строительстве, было воспринято с большим интересом. Уже сегодня, спустя всего два месяца после запуска линии, обсуждается несколько крупных проектов.

alt

Авторы: Виктор Арсяков, Владислав Ткаченко


ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА