При прокладке или эксплуатации водо- и газопроводов из полиэтилена рано или поздно потребуется создание ответвлений с меньшими диаметрами. До настоящего времени, чем больше был диаметр основного трубопровода, тем больше предлагалось различных вариантов создания отвода, но при этом они требовали больших затрат времени и средств, особенно при врезке в уже проложенный трубопровод. К счастью, разработчики и производители полиэтиленовых фитингов не стоят на месте, и взамен громоздких, а зачастую и неудобных решений они выводят на рынок новые, порой простые и оригинальные идеи.
Одной из таких реализованных идей является комплексная система терморезисторных седловых отводов от компании Georg Fischer. Эти отводы позволяют осуществлять врезку в трубопроводы диаметром до 2000 мм и при этом обеспечивать выходной диаметр до 500 мм.
Система терморезисторных отводов состоит из нескольких важных элементов: помимо собственно отвода в нее входят монтажная рама в сборе, зачистное устройство, система крепления и комплект для врезки – сверления.
Седловые отводы новой серии, в отличие от давно существующей и хорошо известной системы «Сатурн», имеют только один закладной нагреватель – в них приваривается только само седло к основному трубопроводу. Выходной элемент в новой серии выполнен в виде литого патрубка, соединение с которым осуществляется с помощью терморезисторной муфты либо методом сварки встык.
Таблица 1. Ассортимент седловых отводов Georg Fischer ELGEF+
Важному элементу системы – монтажной раме – приходится выдерживать нагрузки во время всего цикла монтажа седловых отводов на трубах разных диаметров, а потому его конструкция обладает высокой прочностью всех элементов, включая натяжные ремни и гибкую раму. Конструкция рамы рассчитана на точное ориентирование ее относительно разметки на трубе (по оси отвода), что позволяет даже в полевых условиях обеспечивать точное совмещение осей седлового отвода и подключаемого трубопровода. Кроме того, рама изготовлена с высокой точностью, так как она одновременно служит направляющей для зачистного устройства во время подготовки поверхности трубы.
Зачистное устройство оконного типа позволяет зачищать поверхность трубы не по всей окружности, а только участка необходимого для установки седелочного отвода размера.
На корпусе зачистного устройства имеются стрелки, указывающие направление движения лезвия во время работы, что помогает сварщику выполнять работы в строгом соответствии с требованиями инструкции. Крайним положением является левый верхний угол.
Размеры лезвия ножа позволяют снимать за один проход достаточно широкую стружку, однако это требует приложения сварщиком значительных усилий. Передвигая нож на 2/3 или 1/3 ширины ножа, сварщик может регулировать требуемые усилия, но, тем самым, увеличивает время зачистки поверхности.
После зачистки поверхности, а значит, и после удаления меток на поверхности трубы седловой отвод, тем не менее, легко расположить и сориентировать с достаточно высокой точностью благодаря меткам на раме и на самом отводе.
Окончательная фиксация седлового отвода на трубе перед сваркой производится с помощью прижимного комплекта. Он позволяет равномерно распределить прижимающую нагрузку по поверхности отвода, обеспечивая тем самым равномерный нагрев и качество сварного соединения по всей поверхности соприкосновения седлового отвода и трубы. Специальная конструкция индикаторов, расположенных на прижимных ремнях, позволяет сварщику визуально контролировать натяжение ремней и степень прижима отвода к трубе.
После окончания процесса сварки и до начала врезки в трубу рекомендуется провести опрессовку со стороны выходного патрубка для проверки герметичности сварного соединения, и только после подтверждения качества сварки производить врезку. Для вырезания соответствующих отверстий через седелочный отвод в комплекте оборудования предлагаются корончатые сверла.
Тройник или седеловой отвод?
Сравнивая различные методы изготовления редукционного тройника из полиэтиленовой трубы большого диаметра необходимо учитывать следующее:
– тянутые (произведенные методом вытягивания горловины) тройники и сварные тройники с редукционным переходом не могут использоваться на максимальном давлении, т.е. их использование в напорных трубопроводах ограничено;
– литые тройники с редукционным переходом или литые тройники с точеным отводом имеют высокую стоимость;
– качество сварных тройников с редукционным переходом, тройников с приваренным к трубе отводом в раструб/прутком сильно зависит от опыта и мастерства сварщика;
– кроме того, все тройники имеют большой вес и значительные габариты, что не может не сказаться на сроках поставки и затратах на транспортировку.
Если сравнивать транспортировку и хранение больших литых редукционных тройников и седловых отводов для создания аналогичного редукционного перехода, то мы получаем большую выгоду и в том, и в другом случае (табл. 2).
Таблица 2. Сравнение габаритов и веса седлового отвода ELGEF+ и редукционного тройника 90°
Как видно из приведенных сравнений фитингов различных диаметров, седловые терморезисторные отводы намного меньше, легче и эффективнее литых тройников, а значит, их удобнее и дешевле хранить, перевозить и монтировать.
Помимо всех указанных факторов, создание редукционного отвода на уже существующем трубопроводе при помощи седлового отвода в три раза быстрее и намного дешевле и эффективнее.
Новые седловые отводы уже успешно установлены во многих городах Европы и на территории стран СНГ, в т.ч. и в Украине.
Автор: Юрий Яковлев, Российское представительство Georg Fischer Piping Systems Ltd.