Рынок полиэтиленовых труб Республики Казахстан: спрос рождает предложение

Журнал Полимерные трубы - Аналитика рынка

Рынок полиэтиленовых труб Республики Казахстан: спрос рождает предложение

Рынок ПЭ труб Республики Казахстан (РК) за последние 2 года показал удивительную динамику. В то время как рынки Украины и России существенно падали в связи с кризисными явлениями в экономике, а рынок Беларуси мало менялся, рынок Казахстана в период 2008–2009 гг. рос по 40–45 % ежегодно и практически удвоился. В общей сложности в 2009 году видимое потребление полиэтиленовых труб в Казахстане составило около 51 000 т. По абсолютным показателям это немногим больше чем в Украине до кризисного 2009 года. Но по показателям на каждого жителя республики Казахстан – более 3,3 кг, что является самым высоким показателем на постсоветстком пространстве: в России этот показатель составляет 1,4 кг ПЭ труб на человека,  в Украине  – 1 кг на человека. Во многом это обусловлено активной, практически ориентированной политикой РК, в которой действенные меры по преодолению кризиса сочетались с государственными и региональными программами, направленными на обновление старых сетей водоснабжения и канализации современными высокоэффективными полимерными трубами и строительство новых сетей. При увеличивающейся потребности экономики Казахстана емкость рынка в ближайшие 5–10 лет может составить 60–80 тыс. т в год.
 
alt
 

В настоящее время в Республике Казахстан с разной степенью эффективности функционируют более 30-ти производств полиэтиленовых труб (для сравнения: в Украине их более 50, в России – более 120), наиболее крупные из которых приведены в табл. 1.

Таблица 1. Наиболее крупные производители ПЭ труб в Республике Казахстан

 

alt
 

Производственные мощности в Казахстане почти равномерно распределены между севером, югом и западом страны:

– на севере РК расположено 6 заводов различной мощности, на которые приходится  немногим менее 40 % всего объема республиканского производства. В этом регионе расположен один из крупнейших производителей республики – Казахстанский трубный завод (КТЗ, ранее Казахстанский завод трубной изоляции), специализирующийся на производстве труб в ППУ изоляции. Большая часть производимой продукции применяется при реализации проектов, выполняемых собственным строительно-монтажным подразделением.

– второе место по общему объему производства ПЭ труб занимают южные районы  Казахстана, где размещено 8 заводов по производству ПЭ труб;

– самый крупный в РК производитель ПЭ труб, Атырауский завод полиэтиленовых труб (АЗПТ, владелец ChevronTexaco), находится на западе Казахстана. Годовой объем производства предприятия достигает 17 000 т. Завод производит трубы диаметром до 1200 мм. Доля АЗПТ в общем объеме республиканского производства составляет порядка 25 %. Другие производители ПЭ труб, расположенные в Западном Казахстане, имеют значительно меньшие производственные мощности и линейку типоразмеров.

На востоке Республики производство ПЭ труб развито слабо, доля региональных заводов в общем объеме республиканского производства составляет порядка 5 %.

Большинство предприятий оборудованы линями китайского производства. Исключение составляют АЗТП, КТЗ и ПСК «КАРО» (Алматы), на которых установлены линии Cincinnati Extrusion (Австрия) и KWH (Финляндия). На этих предприятиях имеются испытательные лаборатории и сварочное оборудование для производства фитингов большого диаметра. На остальных заводах испытательных лабораторий либо нет, либо они очень слабо укомплектованы.

В производстве используется в основном ПЭ 100 южно-корейского производства и ПЭ 80 российского производства. АЗТП использует европейские марки ПЭ 100.

Некоторые казахстанские предприятия закупают в Узбекистане неокрашенное сырье производства Шуртанского ГХК или корейские неокрашенные марки, но доля произведенных из него труб относительно невелика – до 5 %. Печально то, что в натуральном выражении количество трубной продукции из такого сырья растет: если в 2008 году было произведено около 300 т трубной продукции, то в 2009 году – уже более 1300 т.  Это говорит о том, что часть казахстанских производителей в поисках путей оптимизации расходов и повышения своей прибыли пошли путем снижения издержек в ущерб качеству продукции. Однако  в сравнении с ситуацией с «натуралкой» в Украине, где доля произведенных из неокрашенного ПЭ труб в 2009 году составила около 30 %, этот показатель очень даже оптимистический.


 

alt
 

С высокой степенью точности подсчитать емкость казахстанского рынка позволяют сводные данные Государственного таможенного комитета Казахстана. Согласно им, внутреннее производство в 2009 году составило 26 900 т (по данным импорта трубного ПЭ), а импорт ПЭ труб – 23 600 т (46 % потребления). Основные страны-экспортеры: Россия, Украина, Турция и Узбекистан. Из стран дальнего зарубежья были ввезены незначительные объемы трубной продукции специфического назначения: для систем капельного орошения, доильных аппаратов и других технологических процессов, не связанных с водоснабжением и канализацией.

 

alt
 

 

Рис. 1. Структура казахстанского рынка ПЭ труб

 

alt
 

 

Рис. 2. Основные импортеры ПЭ труб в Республику Казахстан

 Группа ПОЛИПЛАСТИК начала активную деятельность по поставкам полиэтиленовой трубной продукции в Республику Казахстан с февраля 2008 года.

 За 2009 год предприятиями Группы ПОЛИПЛАСТИК в Казахстан было поставлено более  8000 т трубной продукции (около 2000 т из Украины и более 6000 т из Беларуси и России), в т.ч.:

   труб напорных для водоснабжения – около 6700 т;

    труб для газораспределительных систем – около 1300 т;

    труб КОРСИС – около 200 т;

    значительное количество фитингов, комплектующих и сварочного оборудования.

 Одним из наиболее крупных импортеров трубы в Казахстан является международная Группа ПОЛИПЛАСТИК. Доля ее поставок составила 34 % от импорта трубной продукции в РК или 16 % от всего внутреннего потребления.

 В 2010 г. можно ожидать увеличения объемов поставок трубной продукции, особенно это касается труб больших диаметров. (более 630 мм) из России и Украины. Это связано  с реальным дефицитом качественной продукции местного производства.

 Говоря о перспективности рынка Казахстана, следует подчеркнуть, что в соответствии с планом мероприятий по развитию сетей и объектов питьевого водоснабжения на период до 2012 года предусматривается реализация 119 инвестиционных проектов на общую сумму 115 млрд. тенге (свыше 766 млн. долларов США).

В конце прошлого года, при рассмотрении трехлетнего республиканского бюджета, Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства предложил увеличить финансирование до 300 млрд. тенге (свыше 2 млрд. долларов США) и продлить срок реализации программы до 2015 года. При этом, по данным Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, на 2010 год предусматривается освоение 34 млрд. тенге (более 226 млн. долларов США).

Реализация планов Правительства Республики Казахстан потребует значительных усилий местных производителей и предоставит широкое поле деятельности для иностранных предприятий – производителей полиэтиленовой трубы.

Учитывая высокий потенциал казахстанского рынка ПЭ труб, преференции при участии в поставках товаров для государственных нужд,  предоставляемые Республикой локальным производителям, а также нулевую ставку импортной пошлины на ПЭ, многие компании из различных стран, производящие ПЭ трубы, видят для себя  рынок Казахстана интересным и привлекательным в смысле вложения инвестиций, а также размещения там своих производственных мощностей. Так, например, группа ПОЛИПЛАСТИК открывает на территории Казахстана свое новое предприятие. Трубный завод «Арыстан» (Степногорск, Акмолинская область) будет введен в эксплуатацию в первом полугодии 2010 года.  Плановая мощность первой очереди завода составляет более 20 000 т в год, диаметры производимых труб для водо- и газоснабжения – до 1200 мм.

Дальнейшее развитие полимерного трубного рынка Казахстана зависит преимущественно от конструктивной государственной политики в отношении трубной отрасли и от ритмичности и стабильности финансирования проектов. Немаловажным фактором является и мировая макроэкономическая ситуация, привносящая коррективы в экономику  любой страны.

Авторы: Марат Баймуканов, Кирилл Трусов 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА