Журнал Полимерные трубы - Применение полимеров

Большие трубы для больших проблем водоотведения и канализации

Проблемы, связанные с системами водоотведения и канализации, всегда актуальны. От качества и надежности этих систем напрямую зависит экологическая обстановка местности, где они располагаются, и, соответственно, здоровье и жизнь людей. Прорыв канализации в черте города – происшествие чрезвычайное, а если речь идет об аварии на трубопроводе, транспортирующем технологические стоки, то последствия могут быть просто катастрофические.

Для максимально возможного упреждения подобных ситуаций в инженерных системах необходимо использовать только современные, надежные и качественные трубы, которые могли бы гарантировать безаварийное функционирование систем водоотведения и канализации на протяжении нескольких десятков лет.

Традиционно используемые в строительстве систем безнапорной канализации трубы из железобетона, стали и чугуна подвержены разным видам коррозии, истиранию и грибковому поражению даже в процессе хранения. В качестве альтернативы предлагаются трубы из стеклопластика, но неоднократные исследования их свойств сертифицированными лабораториями и специализированными научными институтами дают неутешительные выводы – стеклопластиковые трубы из-за хрупкости неудобны при монтаже, а сам материал подвержен истиранию и вымыванию. Трубопроводы из стеклопластика разрушаются в подвижных грунтах, при обычной укладке требуют специальной обсыпки, что резко увеличивает затраты на их монтаж.

Уникальное решение для канализационных систем – труба, изготовленная из полиэтилена методом коэкструзии, имеющая гладкую внутреннюю поверхность и профилированную внешнюю стенку. Ее вес в три раза ниже, чем у полиэтиленовой трубы со сплошной стенкой такого же диаметра и в 6-15 раз, ниже, чем у трубы  из чугуна или железобетона. Тип профиля стенки выбирается исходя из предполагаемых условий эксплуатации трубы и необходимой кольцевой жесткости.

Группа ПОЛИПЛАСТИК первой в странах СНГ освоила производство пластиковых труб сверхбольших диаметров КОРСИС ПЛЮС по уникальной технологии, разработанной совместно с компанией Krah AG (Германия). В конце 2007 года на Климовском трубном заводе была запущена первая очередь производства и начат серийный выпуск труб «КОРСИС ПЛЮС» внутренним диаметром до 2,0 м.

КОРСИС ПЛЮС – анфас…

Основное назначение труб КОРСИС ПЛЮС – строительство сточных, канализационных, ливневых трубопроводов и промышленных систем коллекторов, шахт, колодцев и резервуаров. При различной толщине трубной стенки внутренний диаметр и пропускная способность труб не изменяются. Трубы КОРСИС ПЛЮС отвечают самым высоким техническим требованиям, предъявляемым к безнапорным трубопроводам, и обладают хорошими гидравлическими и физико-механическими характеристиками, к которым относятся:

    –  гибкость. Трубы из полиэтилена имеют значительные преимущества по сравнению с трубами из других материалов – бетона, стали, чугуна и т.д. Одним из достоинств является их высокая гибкость. Даже при землетрясениях полиэтиленовые трубы практически не получают повреждений по сравнению с трубами, изготовленными из других материалов. Несмотря на легкость и гибкость, трубы КОРСИС-ПЛЮС способны вынести значительные нагрузки. Наружный профиль стенки фиксирует трубы в грунте, поэтому осевые смещения трубопровода очень незначительны или не происходят совсем;

    – устойчивость к истиранию. Многочисленные испытания показали, что трубы из полиэтилена обладают наибольшей устойчивостью к истиранию по сравнению с трубами из стали, железобетона, стеклопластика и ПВХ;

    – ударная вязкость. Трубы КОРСИС ПЛЮС чрезвычайно устойчивы к ударным деформациям даже при низких температурах, что обеспечивает надёжность трубопровода по сравнению с другими системами;

    – гидравлические свойства. Благодаря свойствам материала и гладкой внутренней поверхности, гидравлические свойства трубопровода не ухудшаются в течение всего срока эксплуатации. Низкий показатель шероховатости, в сравнении с традиционными материалами, позволяет значительно увеличить пропускную способность труб;

    – устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Наружный слой труб КОРСИС ПЛЮС изготавливается из светостабилизированного полиэтилена, обеспечивающего устойчивость труб к ультрафиолетовому излучению и позволяющего без каких-либо ограничений хранить их под открытым небом и применять при надземных прокладках.

…и КОРСИС ПЛЮС – в профиль

Конструкция профиля делает возможным выполнение большинства специфичных для каждого конкретного проекта требований. Выбранный тип профиля будет точно соответствовать расчетному давлению и требованиям трубопроводной системы к статическим нагрузкам.

 

монтаж

Профилированная стенка трубы КОРСИС ПЛЮС позволяет применять ее при высоких статических нагрузках. Кольцевая жесткость определяется для каждого типа профиля с учетом модуля упругости (модуля Юнга) полиэтилена, момента инерции профиля и диаметра трубы. Использование профилированной конструкции стенки существенно уменьшает вес трубы по сравнению с обычной трубой при одинаковой кольцевой жесткости.

типы профилей труб КОРСИС ПЛЮС

 

Рис.1. Типы профилей труб КОРСИС ПЛЮС

Существует несколько видов профилей трубы «КОРСИС ПЛЮС»:

    – профили типа PR отличает гладкая внутренняя поверхность и профилированная внешняя сторона. Трубы подобного профиля сочетают в себе низкий вес и высокую кольцевую жесткость. Область применения труб с данным типом профиля – системы коллекторов питьевых и сточных вод, ливневой канализации;

    – трубы профиля типа SQ имеют гладкие внутреннюю и наружную поверхности и внутренний профиль с одним или несколькими слоями. Обладают очень высокой длительной прочностью, поэтому рекомендуются для применения в условиях высоких нагрузок.

 

корсис

Особенности соединения труб КОРСИС ПЛЮС

Наибольшее распространение получил метод электрофузионной сварки. Подобный способ соединения полиэтиленовых труб применяется в качестве общепринятого уже в течение многих лет. Эта техника соединения очень проста, доступна, безопасна и надежна.

Труба изготавливается с раструбом и интегрированными в него одной или двумя цепями нагревательного провода. Сварочный провод нагревается с помощью специального сварочного аппарата, в результате чего оба конца трубы – раструб и сгон – свариваются (герметично соединяются) между собой, образуя единое целое. Время сварки одного соединения с учетом времени остывания, например, для труб диаметром 1400 мм, составляет 30-40 минут.

В отдельных случаях также возможно фланцевое соединение труб КОРСИС ПЛЮС.

Полимерные трубы в инженерных сетях все активнее вытесняют свои аналоги из традиционных материалов: стали, меди, асбестоцемента и бетона, чему в значительной степени способствует информированность как потребителей, так и государственных органов о реальных свойствах и возможностях данной продукции. Выбор материала для строительства трубопроводов должен осуществляться исходя из конкретных условий эксплуатации и на основании технико-экономического обоснования, куда должна входить оценка стоимости труб в совокупности с затратами на их инсталляцию, с учетом их долговечности и ремонтопригодности. Ведь Украина – одна из наиболее водообеспеченных стран мира, но пока серьезной проблемой остается техническое состояние инженерной инфраструктуры, в которой от 40 до 80 % трубопроводов нуждаются в замене.

Специалисты Группы ПОЛИПЛАСТИК гарантируют оказание всевозможных консультаций и сопровождение проектов от их составления до эксплуатации всем, кто заинтересован в применении труб КОРСИС ПЛЮС в сфере строительства и ЖКХ.

Авторы: Алексей Терентьев, Игорь Кривошеин

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА