«Карпатнефтехим» может возобновить производство весной 2015 года

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

«Карпатнефтехим» может возобновить производство весной 2015 года

«Карпатнефтехим» может возобновить производство весной 2015 года

По информации аналитического агентства Маркет Репорт, крупнейший в Украине производитель полимерных материалов  – «Карпатнефтехим» (группа ЛУКОЙЛ), может возобновить работу в марте-апреле 2015 года.  Сергей Чмыхалов – представитель президента компании ЛУКОЙЛ в Украине – дал интервью изданию «Капитал».

"Если экономическая ситуация для запуска «Карпатнефтехим» будет такой же благоприятной весной 2015 года, инвестор сделает все, чтобы химический комплекс заработал. Думаю, это выгодно всем: и региону, который получит работающее предприятие с годовым оборотом в 7 миллиардов гривен, и инвестору, которому ситуация с простоем также невыгодна", - подчеркнул он.

По мнению Сергея Чмыхалова, падение цен на нефть – является хорошим стимулом для развития нефтепереработки и нефтехимии в Европе и в Украине. Но чтобы эта сфера бизнеса была прибыльной, нужна господдержка.

Сергей Чмыхалов отметил: "Нас нужно совсем немного поддержать, всего по трем пунктам. Первое – снизить железнодорожный тариф на перевозку сырья, второе – обнулить акциз на продукты переработки нефти, необходимые для производства ПВХ и полиэтилена, третье – защитить от импорта ПВХ-С. Над реализацией этих пунктов мы будем работать с правительством и депутатами Верховной Рады, чтобы появилась продукция «Карпатнефтехима» на рынке уже в апреле.

«Капитал» пишет, что поддержка «Карпатнефтехима» в Раде существует. К весне инвесторы могут рассчитывать, что будет  введена заградительная пошлина на импортный суспензионный поливинилхлорид (ПВХ-С), который предприятие может выпускать в объемах, превышающих потребности Украины; а также на освобождение от акцизов на ввоз сырья. Законопроект о вводе пошлины на импорт ПВХ-С в размере 6,5 % был перерегистрирован в парламенте 10 декабря. В Верховной Раде полагают, что, скорее всего, он будет принят.

«Карпатнефтехим» – единственный в Украине производитель поливинилхлорида, полиэтилена, этилена, а также один из двух производителей каустической соды. Его годовые мощности по выпуску ПВХ составляют 300 тыс. т, полиэтилена - 110 тыс. т.

Украинские переработчики полимерных материалов, в том числе и ПВХ труб, уже смогли оценить качество продукции «Карпатнефтехим». Возобновление работы этого предприятия благоприятно скажется на работе отрасли.

Справка. Производство поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (ПЭ) на «Карпатнефтехиме» после долгого простоя (с сентября 2012 года) было восстановлено 8 ноября 2013 года и 10 сентября 2013 года соответственно. Однако уже в ноябре «Карпатнефтехим» остановил выпуск ПЭ, а в конце декабря 2013 года – суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С).

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА