Столичный городской совет озаботился проблемой чистой воды

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Столичный городской совет озаботился проблемой чистой воды

Депутаты Киевсовета приняли решение о строительстве предприятия по выпуску гипохлорита натрия, который будет использоваться в столичной системе очистки воды. Этот реагент должен заменить такое вредный очиститель, как хлор. 

После очистки новым реагентом водопроводную воду в Киеве можно будет употреблять сырой и без дополнительных процедур очистки.

Новый завод планируется построить в течение двух лет, стоимость проекта составляет 150 миллионов гривен.

По мнению специалистов-аллергологов, гипохлорит натрия намного мягче, чем хлор, он не вызывает раздражения слизистых и аллергических реакций. После обработки этим дезинфектантом, водопроводная вода будет  соответствовать всем требованиям стандартов.

В настоящее время, по данным столичной санэпидемстанции, качество водопроводной воды соответствует стандартам, но мнение специалистов, не совпадает с мнением киевлян.

Что касается безопасности гипохлорита натрия, то это вещество имеет свои недостатки, по информации медиков наличие его в воде может, но крайне редко, усиливать заболевания нервной системы. Однако сравнивая с вредностью хлора, конечно, этот очиститель воды гораздо лучше. 

Специалисты института химии Украинской академии наук считают, что внедрение новой очистки улучшит воду, это не панацея. Чтобы обеспечить в городском водопроводе действительно чистую питьевую воду необходимо заменить практически все трубы, как во внешних водопроводных сетях, так и внутридомовых. Потому что никакая очистка не поможет, если трубы ржавые и дырявые. Транспортировка воды по таким трубам сводит на нет любую очистку.

К сожалению, поменять трубы в Киеве власти планируют не скоро – к 2020 году, а к этому времени столичный водопровод придет в полный упадок, он уже сейчас еле справляется. При такой ситуации строительство завода по производству качественного дезинфектанта переходит в разряд «благих намерений». Чистая вода будет транспортироваться по изношенным трубам, опять загрязняться в них и вытекать в прорехи. Мировая практика городского водоснабжения показывает, что использование в водопроводах полимерных труб обеспечивает наилучшее качество воды. Полиэтиленовые трубы не ржавеют, не заиливаются, очень долговечны. Свойства полимерных труб позволяют применять в городе современные бестраншейные методы прокладки и монтажа при строительстве и ремонте трубопроводов, что особенно актуально в условиях городской застройки.

Таким образом, можно только посоветовать нашим депутатам – к решению таких важных проблем как обеспечение качественного водоснабжения нужно подходить комплексно, иначе результат будет очень посредственным.

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА