Полиэтиленовый газопровод высокого давления – это уже реальность

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Полиэтиленовый газопровод высокого давления – это уже реальность

Расширяется география использования полимерных труб в газопроводах высоко давления на территории стран СНГ. В России на Кубани (Лабинском район) в соответствии с программой «Газификация Краснодарского края на 2007-2011 годы» идет строительство газопровода Зассовская-Каладжинская. Протяженность межпоселкового газопровода высокого давления составляет 18,5 км.

Строительство этого объекта было начато в 2009 году и по плану должен быть введен в эксплуатацию в 2011 году.  Общая стоимость проекта составляет 150 миллионов рублей.

Особенностью этой газовой сети является очень сложная с точки зрения рельефа и грунтов ситуация. Трасса газопровода проходит по скальным породам, пересекает  водные преграды, жилые места, много дорог. Поэтому строительство здесь газопровода из традиционных металлических труб в течение девятнадцати лет не представлялось возможным. Совершенствование строительных технологий и строительных материалов, в частности полимерных труб, в корне изменило ситуацию. Полиэтиленовые трубы  для газоснабжения отлично зарекомендовали себя при сложных условиях монтажа, их технические характеристики позволяют прокладывать трубы при помощи бестраншейных технологий, они гораздо надежнее на участках, где возможны смещения грунта. Существенными их преимуществами являются долговечность, а также отсутствие необходимости в дополнительном обслуживании.

При монтаже газопровода для предохранения полиэтиленовой трубы от повреждений на нее наматывают скальный лист, который выполняет функции защитного футляра.

Новая газовая магистраль позволит газифицировать несколько станиц Лабинского района, газоснабжением будут охвачены более 15 тысяч человек.

Справка. В этом году в Украине был введен в эксплуатацию полиэтиленовый газопровод высокого давления в Святогорском заповеднике в Донецкой области. Протяженность газовой магистали – 31 километр.

 

 

 

 

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА