В Донецкой области до потребителя доходит 36 % питьевой воды

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Донецкой области до потребителя доходит 36 % питьевой воды

На совещании Донецкого областного совета, посвященном проблемам водоснабжения и канализации городов и сел области, руководитель КП «Вода Донбасса»  сообщил, что потери воды в муниципальных водопроводных сетях в 2010 году достигли 63,9 %. 

При этом следует учесть, что  в сравнении с 2009 годом ситуация ухудшилась: если в 2009 году в землю уходило 63,4 %, то в 2010 – это количество выросло еще на 0,5 %. 

Ситуация с износом действующих водопроводов с каждым годом усугубляется, построенные, преимущественно, во второй половине прошлого века, металлические водоводы исчерпали свой лимит прочности, и сейчас, можно сказать, «Вода Донбасса» транспортирует воду потребителю «в решете».

Чтобы сберечь транспортируемую воду в полном объеме областному водоканалу нужно переложить 4300 км ветхих металлических  трубопроводов, осуществить масштабную модернизацию практически всех объектов водоснабжения, установить современное оборудование.

Для претворения этих планов в жизнь КП «Вода Донбасса» необходимы очень большие капиталовложения – 2,6 млрд. гривен, что это в два раза больше годового оборота средств в компании. Таким образом, проблемы области могут быть решены только на общегосударственном уровне.

Хочется отметить, что практически на всех новых объектах

водоснабжения  и канализации сети специалисты областного водоканала используют современные строительные материалы – надежные и долговечные полимерные трубы.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА