Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Иметь на балансе чугунный трубопровод – риск. В Луганской области похищен канализационный коллектор

sen 23Чугунный трубопровод опять стал жертвой любителей заработать на металле.  По информации ГУ МВД, в Славяносербском районе Луганской области поблизости поселка Максимовка был украден (выкопан и вывезен) участок чугунного канализационного коллектора. 

Дирекция ООО «Лугансквода» обратилась в  областное управление по борьбе с экономической преступностью с заявлением, что между населенными пунктами Кировск и Стаханов неизвестными выкопан, разрезан и похищен канализационный коллектор. В общей сложности пропало около двух километров чугунных труб массой более 100 т. По этому канализационному трубопроводу транспортировались сточные воды из Кировска к очистным сооружениям.

По прибытию на место происшествия сотрудники правоохранительных органов нашли только пустую траншею, по которой была проложена канализация. Из-за действий воров-металлистов в зоне локальной экологической катастрофы оказались жители близлежащей Максимовки. Вытекающие стоки образовали настоящее озеро из фекальных вод.

По горячим следам в результате розыскных мероприятий под подозрением оказались трое «коммерсантов», активно занимающихся металлическим бизнесом. Факт наличия у ник крупногабаритной техники (экскаватора «АТЭК» и мощного «КАМАЗа») только усугубил подозрения. Ведь имея такую технику можно спокойно демонтировать любой трубопровод.

Сотрудники УГСБЭП установили, что разрезанные чугунные трубы были привезены в Стаханов на нелегальный пункт приемки металлов, принадлежащий одному из подельников. А уже оттуда металлические грузы выезжали с документами, оформленными донецкой фирмой. Конечным пунктом маршрута «металлолома» являлся Алчевский металлургический комбинат.

Теперь «черные»  коммерсанты предстанут перед судом, в их отношении возбуждены уголовные дела. А вот кто будет спасать экологию Максимовки, как быстро «Лугансквода» восстановит канализационную магистраль пока не ясно. Ясно только одно – металлические (особенно чугунные инженерные коммуникации) сейчас стали предметом повышенного интереса у нечистых на руку «бизнесменов». Конечно, лучшим выходом является замена всех старых металлических трубопроводов на полимерные. Канализационная сеть из полиэтиленовых труб будет безаварийно служить более полувека: не проржавеет вследствие газовой коррозии.  И в свете описанных событий не будет привлекательна для нечистых на руку «бизнесменов».

В качестве рекомендации, редакция журнала может только посоветовать «Луганскводе» строить новые и реконструировать изношенные канализационные сети с использованием полимерных труб. Их не воруют, а в эксплуатации они гораздо более эффективны.


 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА