Выборгский канализационный коллектор нуждается в немедленной реконструкции

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Выборгский канализационный коллектор нуждается в немедленной реконструкции

nov 28 1На сайте ПАО «Киевводоканал» размещена новость, которая начинается словами: «Внимание водителям! Из-за провала грунта на проезжей части вследствие аварии на канализационном коллекторе движение транспорта по улице Борщаговской в направлении Индустриального моста ограничено».

Авария на Выборгском канализационном коллекторе произошла 27 ноября около полудня. На пересечении улиц Борщаговской и Янгеля на образовался провал размером 4 на 4 метра и глубиной около 3 метров. Причиной разрушения труб коллектора диаметром 1500 мм является действие газовой коррозии.

Провал был сразу огорожен, вторая и третья полосы движения автотранспорта по Борщаговской были перекрыты. Специалисты киевского водоканала совместно со службой ГАИ принимали первоочередные меры по обеспечению безопасного движения транспорта на этом участке в ночное время.

Аварийная служба водоканала оперативно осуществила укрепление стен котлована для предупреждения его увеличения.

В тот же день рядом с местом аварии было проведено совещание, в котором приняли участие начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный, представители Главного управления коммунального хозяйства КГГА, «Київпідземшляхбуда» и «Киевводоканала». Предварительные расчеты показали, что на ликвидацию последствий аварии требуется не менее 5 млн. гривен.

Следует отметить, что это уже третья серьезная аварийная ситуация на этом трубопроводе в 2012 году: первая случилась в марте (порыв по ул. Выборгской, 126), вторая – в июле (по ул. Выборгской, 128).

Ноябрьский провал еще раз подтвердил плачевное состояние коллектора. Он был сооружен в семидесятых годах прошлого века и полностью исчерпал свой амортизационный ресурс. По этой канализационной магистрали осуществляется водоотведение Святошинского и частично Соломенского районов столицы, суточный объем транспортируемых по нему сточных вод составляет около 120 тыс. кубометров. При этом коллектор расположен непосредственно под оживленной автотрассой и вдоль трамвайных путей, т.е. любая следующая авария на этом участке может повлечь за собой  техногенную катастрофу.

Если в ближайшее время вопрос о реконструкции Выборгского коллектора не будет решен кардинально, то для предотвращения вытекания канализационных стоков на поверхность «Киевводоканал» будет вынужден ограничить водоснабжение жителям ближайших районов до уровня экологической брони.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА