В Киеве начался завершающий этап сооружения канализационного коллектора по улице Сортировочной

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Киеве начался завершающий этап сооружения канализационного коллектора по улице Сортировочной

nov 30В столице продолжаются работы по модернизации городской канализационной сети. Сооружение новых самотечных коллекторов вместо действующих сейчас напорных, а также сокращение количества канализационных насосных станций (КНС) направлено на снижение энергозатрат при перекачивании сточных вод, повышение надежности водоотведения и, что наиболее актуально, минимизацию техногенного влияния на экологию Киева в целом.

В соответствие с «Программой социально-экономического развития г. Киева в 2012 г.» начался завершающий этап строительства самотечного канализационного коллектора по ул. Сортировочной (микрорайон Березняки). Основные характеристики новой канализационной магистрали: диаметр трубопровода – 1200 мм, протяженность – 1,2 км, глубина заложения – 8,5 метров. Объект финансируется за счет городского бюджета.

Корпорация «Київпідземшляхбуд» начала  строительство этого объекта в ноябре прошлого года. Прокладка коллектора осуществляется методом бестраншейной прокладки, наиболее эффективным в условиях плотной городской застройки. 29 ноября механизированный щит, с помощью которого прокладывался новый трубопровод, был выведен на поверхность.

Комментируя это событие, первый заместитель директора Департамента эксплуатации канализационного хозяйства Киева Николай Герлянд, отметил: «Благодаря совместной работы КГГА, «Київпідземшляхбуду» и «Киевводоканала» киевляне получат новый коллектор, ввод в эксплатацию которого обеспечит снижение энергозатрат и повышение надежности водоотведения района, а главное позволит в 2013 году начать реконструкцию основных действующих коллекторов левобережья, давно нуждающихся в этом».

 

Кроме этого он подчеркнул, что со временем КНС «Березняки» будет выведена в холодный резерв, что существенно сократит затраты электроэнергии, потребляемые для перекачивания стоков по напорным коллекторам.

Главный инженер концерна «Київпідземшляхбуд» Юрий Задер рассказал, что сооружение коллектора проходила в сложных геодезических условиях: туннель проложен на 2 метра ниже расположенного рядом озера. Для защиты коллектора от влияния газовой коррозии трубы новой канализационной магистрали футерованы полиэтиленом. Он сообщил, что новый коллектор будет введен в эксплуатацию примерно через месяц, после завершения обустройства двух камер и благоустройства территорий в районе строительства.

По плану новый коллектор будет принимать до 90 % сточных вод микрорайона Березняки (в сутки это составляет около 10 тыс. кубометров стоков) и самотеком транспортировать их к Позняковскому коллектору. Пока сточные воды микрорайона транспортируются по напорным коллекторам, а уже затем по сети других коллекторов попадают в Позняковский, это создает дополнительную нагрузку для сети.

Среди аналогичных проектов уже построен Здолбуновский самотечный коллектор, благодаря этому КНС «Буревестник» была выведена в резерв. В настоящее время на завершающем этапе находится строительство канализационного коллектора в районе улицы Стеценко. Когда он будет сдан в эксплуатацию, можно будет отказаться от работы КНС «Нивки».

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА