Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Более полусуток Хмельницкий жил без водоснабжения

des 11 4Город Хмельницкий – областной центр с населением около 270 тысяч человек – около 16 часов жил без воды. Причиной этому стала авария на Чернеливском водоводе, который является практически единственной водной магистралью, транспортирующей в город питьевую воду от Чернеливского водозабора.

По информации пресс-службы «Хмельницкводоканала», ночью десятого декабря в 3:30 на двенадцатом километре водовода недалеко от села Николаев произошел порыв железобетонной трубы.

Чернеливский водовод был введен в эксплуатацию в 1982 году, и его железобетонные трубы полностью исчерпали свой запас прочности, к тому же технология железобетонных трубопроводов доказала свою недолговечность и подверженность коррозии и механическим разрушениям. Необходимо отметить, что это далеко не первая авария на этой водной магистрали, такое же безводье Хмельницкий уже переживал в феврале этого года. Получается, жители областного центра являются заложниками изношенного водопровода. Городу необходима реконструкция действующего трубопровода и создание резервной ветки водоснабжения, и не из металлических или железобетонных труб, которые прослужат максимум пару десятилетий, а из высокотехнологичных  полиэтиленовых труб, гарантированный срок эксплуатации которых составляет более 50 лет.

Для осуществления аварийных работ специалистам водоканала пришлось приостановить все водонасосные станции, которые обслуживают город.

При ликвидации аварии специалисты водоканала демонтировали пять метров ж/б трубы, заменив ее на новую. Затем водопровод наполнили водой и семи часам вечера вода начала появляться в квартирах жителей Хмельницкого. Водоснабжение было восстановлено, однако никто не даст хмельничанам гарантии, что ветхий магистральный водовод не рванет в другом месте.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА