Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Технологии ГНБ позволяет строить полиэтиленовый канализационный дюкер даже при сильном морозе

des 18 1В Краматорске продолжается реализация проекта по реконструкции канализационного дюкера через реку Казенный Торец. По информации пресс-службы горсовета, работы ведутся в сложных условиях, но, несмотря на очень холодную погоду, не останавливаются.

Две ветки действующей канализационной сети были смонтированы на дне реки около пятидесяти лет назад, одна из них уже пребывает в нерабочем состоянии. Исходя их этого, директор краматорского водоканала Александр Спильчак  считал необходимость реконструкции дюкера наиболее насущной задачей, ведь авария на трубопроводе могла случиться в любое время. А авария на дюкере - это загрязнение реки и почвы, также необходимо учитывать, что канализование всего Старого города осуществляется по этой трубе. Таким образом, в 2012 году было принято решение реконструировать дюкер. На это из городского фонда охраны окружающей среды было выделено около 1 млн. гривен.

По мнению Александра Спильчака этот проект является масштабным и затратным. Подрядная организация  – запорожская монтажно-строительная компания – ведет работы с применением современной  технологии – метода горизонтального направленн­ого бурения (ГНБ). Эта технология позволяет производить прокладку трубопровода даже при достаточно низких температурах. Новый коллектор, прокладываемый по дну Казенного Торца, монтируется из полиэтиленовых труб диаметром 400 мм. Технологические характеристики ПЭ труб гарантируют безаварийную работу новой канализационной сети не менее чем на пятьдесят лет.

Производство основных работ было начато 15 декабря. Перед этим над рекой были протянуты тросы для направления движение бурения и запуска штанги под дном реки.

Морозы, безусловно, осложняют строительные работы, но технология ГНБ обеспечивает более быструю, надежную и безопасную прокладку трубопровода в сравнении с традиционными  методами строительства канализационных сетей.

Такая вынужденная оперативность в реализации этого проекта объясняется реалиями нашего бюджетного законодательства. Комментируя это, заместитель мэра Краматорска Андрей Бессонов отметил, что средства на этот объект были выделены и по закону их необходимо освоить до конца декабря, иначе муниципальные власти их просто потеряют. Вот и приходится строить в морозы, но это реалии жизни.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА