Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Новости рынка полимеров

des 21 1Компания SABIC провела тендер на проектирование нового завода. Пять строительных компаний участвуют в тендере  на возможность разработки проекта по сооружению нового предприятия по производству полимеров для дочерней компании SABIC — IBN SINA. 

Годовая мощность нового промышленного комплекса составит порядка 50 тыс. метрических тонн. Таким образом, для осуществления строительных работ потребуется порядка 400 млн. долл. США. Потенциальными  претендентами  выступают такие подрядчики как CNCEC (Китай), CTCI (Тайвань), Dragados (Испания), Hanwha Engineering и SK Engineering and Construction (Южная Корея).

Планировалось, что новый завод будет введен в эксплуатацию  к 2013 году. В ноябре этого года генеральный директор SABIC окончательно дал согласие на проектирование объекта. В качестве исходного сырья новый завод будет использовать продукцию  IBN SINA. Следует отметить, что 50 % активов National Methanol Company, более известной как IBN SINA, являются собственностью  SABIC, в то время как остальные акции (по 25 % соответственно) принадлежат Celanese Corp. и Duke Energy Corp.

des 21 3

HIP PETROHEMIJA наращивает мощности по производству ПЭВП. Компания HIP Petrohemija (Сербия) завершила модернизацию и расширение мощностей предприятия по производству полиэтилена высокой плотности (ПЭВП).

Производительность новой установки повысилась на 30% и теперь составляет свыше 90 тыс. тонн в год. Опытная эксплуатация установки начата 13 декабря.

Накануне подготовки к запуску производства ПЭВП было начал работу завод по производству этилена с годовой мощностью 200 тыс. т.

Производство ПЭВП и завод по выпуску этилена были закрыты с начала сентября, когда начался проект реконструкции и расширения.

HIP Petrohemija не озвучила стоимость инвестиций в проект, но представитель компании подтвердил, что проект был частичнопрофинансирован  компанией NIS, которая подконтрольна "Газпром нефти".

NIS принадлежат 12,72 % акций HIP Petrohemija. Компании заключили долгосрочные контракты на поставки сырья, в т.ч. нафты для крекинга этилена.

HIP Petrohemija является владельцем нефтехимических комплексов, расположенных в Крепайе, Панчево и Элемире. Основной деятельностью компании является производство ПЭВП и ПЭНП. Производственные мощности предприятий компании составляют 700 тыс. т продукции в год.

В настоящее время на рынках ПЭВП стран СНГ продукция HIP Petrohemija представлена слабо.

des 21 4

EVONIK планирует начать производство нового поколения пластификаторов для ПВХ. В планах компании Evonik производство нового пластификаторов для поливинилхлорида. Часть продукции будет выпускаться на базе возобновляемого сырья. Пластификаторы, не содержащие фталевую кислоту, будут производиться уже со второго полугодия 2013 г. Завод в химпарке Марля в Германии ежегодно будет давать около 40 тыс. т продукции. Строительство этого предприятия начато лето 2012 г. Стоимость проекта не озвучена.

 Глава подразделения промежуточных продуктов  Evonik Райнер Фретцен пояснил, что расширение товарного ассортимента Evonik продуктами без фталевой кислоты поможет  компании существенно пополнить уже имеющуюся линейку пластификаторов. Клиенты компании получат возможность выбирать материалы максимально соответствующие их запросам.

Пластификаторы для ПВХ Evonik используются преимущественно в производстве пластмасс, а также в строительной и автомобильной отраслях.

des 21 5Иранский нефтехимический комбинат KAVIAN начал производство этилена. На нефтехимическом комбинате KAVIAN в (Асалуйе, Иран) начался выпуск этилена.  Две установки по производству этилена будут давать до 2 млн. т продукции в год. 

1-я очередь комбината KAVIAN по производству этилена обеспечит заполнение Западного трубопровода этилена, который недавно введен в эксплуатацию и соединяет Асалуйе и Керманшах, а в дальнейшем он будет продолжен до Тебриза.

По информации директора НХК KAVIAN Амири, годовая производственная мощность установок по выпуску этилена составляет 2 млн. т. В первых числах декабря на комбинате состоялся пробный запуск производства этилена. К началу третье декады месяца произведено около 10 тыс. т продукции. Часть произведенного этилена была закачана в Западный трубопровод, часть − направлена на НХК «Арья Сасул» и остаток – заложен на хранение на комбинате KAVIAN.

K июню 2013 г. на KAVIAN запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди по производству этилена. Полноценная эксплуатация обеих установок обеспечит комбинату KAVIAN статус крупнейшего на мировом рынке производителя этилена

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА