НАК "Нафтогаз Украины" направил в прошлом году 730 млн. гривен на газификацию сел

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

НАК "Нафтогаз Украины" направил в прошлом году 730 млн. гривен на газификацию сел

mart 7 1По информации агентства УНИАН, согласно отчету Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в прошлом году НАК «Нафтогаз Украины» инвестировала в сферу газификации сельских населенных пунктов 730,2 млн. гривен.

В отчете говорится, что в 2012 году компания выделила средства для газификации 181 объекта. Необходимо отметить, что в настоящее время сельские газопроводы сооружаются преимущественно из полиэтиленовых труб, как наиболее эффективных в этой сфере.

В целом по стране газифицировано  78 % городских населенных пунктов и 28 % – сельских.

В соответствии с действующим законодательством, финансирование сооружения объектов газификации может осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, а также и другими источниками (заинтересованными организациями, жителями населенных пунктов и др.).  Таким источником являются и средства НАК "Нафтогаз Украины". В соответствии с распоряжением Кабмина Украины "О достройке подводных газопроводов", они, на возвратной основе, предоставляются заказчикам строительства систем газоснабжения.

Концепция сотрудничества НАК «Нафтогаза» с заказчиками строительства объектов газификации в регионах страны предусматривает, что сельсоветы, районные и областные госадминистрации, а также областные советы должны оказывать поддержку компании в реализации данного распоряжения, а также способствовать утверждению в программах социально-экономического развития регионов средств для возврата "Нафтогазу Украины".

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА