Полиэтиленовые трубы стали составляющей проекта «Полярный зонтик» – победителя конкурса небоскребов

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Полиэтиленовые трубы стали составляющей проекта «Полярный зонтик» – победителя конкурса небоскребов

mart 18 1aПолярный зонтик защитит лёд от солнца

В 2006 году архитектурный журнал eVolo учредил конкурс Skyscraper Competition, в котором участвуют проекты небоскребов будущего. На днях были определены победители 2013 года.

В проектах, участвующих в конкурсе, должны учитываться все инновации в сфере строительных материалов, технологий и пространственных концептуальных решений. В Skyscraper Competition 2013 года к рассмотрению было принято более 600 проектов из 83 стран.

Первое место получил проект «Полярный зонтик» (Polar Umbrella), который основан на явлении осмоса. Автор проекта – студент-архитектор Дерек Пироцци из США. Это гигантский плавучий навес, предназначенный для защиты льдов Антарктиды и Арктики от таяния. Одновременно поверхность «зонтика»  является аккумулятором солнечной энергии.

Исследования ученых показали, что за последние двадцать лет ледовый покров на полюсах нашей планеты растаял гораздо больше, чем в предыдущие десять тысяч лет. Этот процесс обусловил пятую часть повышение уровня мирового океана с 1992 года. Дерек Пироцци предложил свое оригинальное решение этой проблемы.                                                                                                                                                                                                            
В центральной части «Зонтика» расположено производство по преобразованию морской воды в энергию вследствие диффузии жидкости через полупроницаемую мембрану. Солнечная энергия аккумулируется  внутри мембраны (самого «зонтика» из тепловых элементов), а отработанная морская вода проходит очистку в специальной системе из полиэтиленовых труб и затем опять поступает в мембрану для сбора тепла. Небольшой вес и прекрасная гибкость ПЭ труб делают их незаменимыми в подобном проекте. Большим преимуществом такого небоскреба является его мобильность: после охлаждения  одной проблемной области ледового покрытия, он может перемещаться в следующую, продолжая привлекать туристов.                                                                                                                                                        
Кстати, в «Полярном зонтике» могут комфортно жить  не только люди, но и животные.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА