Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Объемы производства российского ПЭВП возросли в полтора раза

Объемы производство российского ПЭВП возросли в полтора раза

По информации агентства «Маркет Репорт», за десять месяцев 2013 года российские производители полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) нарастили объемы производства в 1,5 раза. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года они увеличились до 836,2 тыс. т.

В сравнении с объемами сентября за октябрь производство ПЭВП в РФ выросло на 9 %  – до 72,3 тыс. т. Прирост объемов произведенного трубного полиэтилена в прошлом месяце показали "Казаньоргсинтез" и "Ставролен", в то время как другие крупнейшие российские производители   "Газпромнефтехим Салават" и "Нижнекамскнефтехим", работали на снижение.

Так, "Казаньоргсинтез" после плановой сентябрьской профилактики в октябре увеличил производственные показатели до 30,7 тыс. т. За 9 месяцев объем производства ПЭВП на предприятии возрос до 377 тыс. т в сравнении с 359,1 тыс. т прошлого года.

"Ставролен" в октябре месяце увеличил объемы выпуска ПЭВП до 24,7 тыс. то в сравнении с 23,6 тыс. т в сентябре. По итогам периода январь-октябрь текущего года общий объем производства ПЭВП на предприятии составляет 253,2 тыс. т.

На "Нижнекамскнефтехиме" в средине октября была осуществлена переориентация на выпуск линейного полиэтилена, и, как следствие, объем производства ПЭВП снизился до 9,2 тыс. т. За 9 месяцев 2013 года выпуск ПЭВП на предприятии упал до 146,7 тыс. по сравнению с 155,9 тыс. т за аналогичный период 2012 года.

"Газпром нефтехим Салават" в октябре месяце снизил выпуск полиэтилена высокой плотности на 8 % в сравнении с показателем сентября  – до 7,7 тыс. т. По итогам периода январь-октябрь текущего года общий объем производства ПЭВП на предприятии вырос до 59,2 тыс. т. в сравнении с 34,8 тыс. т. в 2012 году.

Cправка. Российские компании-производители являются одними из основных импортеров сырья для производства полиэтиленовых труб в Украине. В 2012 году доля российского трубного ПЭВП на украинском рынке составила 16 %.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА