Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Казахстане открыт завод по производству полиэтиленовых труб

Полимерная трубная промышленность Казахстана пополнилась еще одним предприятием. Построен и введен в эксплуатацию  новый завод  iSunPlast  по производству полиэтиленовых труб. Его годовая проектная мощность  составляет 2,4 тыс. тонны продукции. Трубы будут поставляться не только для внутреннего казахского потребителя, но и на экспорт.

На iSunPlast будут производиться  полимерные  трубы в широком диапазоне диаметров. Завод построен в селе Канонерка (Бескарагайский район)  в соответствие с реализацией программы по импортозамещению, а также созданию новых рабочих мест. Кстати, почти все сотрудники нового предприятия  –  местные жители.

Сумма инвестиций в этот проект  составила  68 млн. тенге. Руководство компании планирует перерабатывать до 6 тонн сырья в сутки, в таком случае вложенные средства могут окупиться в за 2-3 года.

На сегодняшний день  начала работу  первая линия, на ней можно изготавливать ПЭ трубы диаметром до 600 мм. Вторая линия, которая будет производить трубы диаметром 160-400 мм, заработает  весной 2014 года.

Отметим, что за последние годы рынок ПЭ труб в Казахстане показал очень позитивную  динамику роста. В настоящее время на каждого жителя республики сегодня приходится более 3,3 кг продукции. По мнению экспертов, это наиболее высокий показатель в странах бывшего СССР. Это во многом обусловлено государственной политикой , которая ориентирована  на модернизацию старых сетей водоснабжения и водоотведения  современными высокотехнологичными пластиковыми трубами и сооружение новых сетей. Таким образом,  при возрастающей потребности экономики Казахстана объемы  рынка в ближайшие 5-10 лет могут составить 60-80 тыс. тонн  в год.

В Казахстане открыт завод по производству полиэтиленовых труб

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА