Полимеры завоевывают трубный рынокГруппа «Ceresana», международная аналитическая компания по мониторингу промышленных рынков, опубликовала результаты исследований по развитию рынка трубной промышленности. Согласно им востребованность полимерных труб повышается, по сравнению с трубами, сделанными из других материалов: алюминия, бетона, меди, чугуна и стали. Это обусловлено тем, что полимерные трубы имеют небольшой вес, удобны в  транспортировке и монтаже, а также обладают стойкостью к воздействию коррозии.

По мнению экспертов «Ceresana», в Европе к 2020 году доходы от реализации полимерных труб возрастут до 13 млрд. долларов, т.е. годовой прирост составит около 3 %. 

Полимеры завоевывают трубный рынок

В исследовании отмечено, что трубы из полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), постепенно вытесняют трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с рынка магистрального питьевого водоснабжения, а у компаний, занимающихся строительством газопроводов, ПЭ трубы уже играют значимую роль.

Ожидается, что в трубном производстве будут более широкое использоваться такие виды полимеров как акрилонитрил-бутадиен-стирол, полиамид и полибутилен.

В Европе крупнейшим потребителем полимерных труб является Германия, на ее долю приходится свыше 13 % от общего объема европейского потребления. Второе место занимает Россия, далее Турция, Франция и Италия.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА