Резкий скачок курса доллара вызвал серьезное подорожание трубных марок полиэтилена на украинском рынкеПо данным  Ценового обзора ICIS-MRC в условиях неопределенности курса отдельные торговые компании и вовсе приостановили свои продажи, сообщает агентство Маркет Репорт.

Украинский полимерный рынок полностью зависит  от внешних поставок, предопределяет его абсолютную уязвимость относительно курсовых колебаний. 5 февраля сделки купли/продажи на межбанковской бирже доходили до уровня 9,05-9,40 да один доллар, что минимум на 10 % выше уровня в начале января. Такой резкий скачок курса обусловил пропорциональное подорожание полиэтилена, некоторые торговые компании даже приостановили продажи.

Некоторые переработчики объявили о вынужденной приостановке своих закупок ПЭ, так как не могут перенести возросшую стоимость сырья на свою готовую продукцию. Отдельные торговые компании также сообщили в свою очередь, что  в условиях неопределенности курса временно приостанавливают продажи полиэтилена, так как осуществляют закупку сырья на внешних рынках по долларовым контрактам.

С учетом роста курсов валют в Украине предложения на поставку черного трубного сырья ПЭ 80 поднялись до уровня 18000-18500 грн/т (с учетом НДС), а ПЭ 100 – до уровня 19000-19500 грн/т (с учетом НДС) на базе СТР Киев.

По мнению отдельных поставщиков ПЭ, возможное дальнейшее повышение курса доллара будет пропорционально влиять на стоимость полиэтилена на украинском рынке.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА