Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Структура импорта полиэтилена в Украину меняет вектор. Украинские переработчики могут перейти на европейский полиэтилен

Структура импорта полиэтилена в Украину меняет вектор. Украинские переработчики могут перейти на европейский полиэтилен

По информации издания «Капитал», в соответствии с законом «О санкциях» от 14 августа правительство Украины планирует сократить объемы полиэтилена, импортируемого из России. Полиэтилен является одним из базовых и наиболее востребованных в стране первичных полимеров.

Единственный в Украине производитель полиэтилена — калушский «Карпатнефтехим» (годовая мощность — 100 тыс. т полиэтилена, инвестор — «Лукойл») — пока простаивает, так как украинское правительство не предоставило компании льготы, обещанные еще в 2013 году.

Ежегодно в Украину импортируется 150–180 тыс. тонн полиэтилена разных марок: ПЭВП (полиэтилен высокой плотности, наиболее востребованный, в т.ч. в производстве труб), ПЭНП (полиэтилен низкой плотности) и ЛПНП (линейный полиэтилен). Объемы этого рынка в денежном выражении составляют около 300 млн. долларов. Потребность в этом сырье покрывается исключительно за счет импорта. Доля продукции российских нефтехимиков — не менее 30  %, т.е. их доход от поставок полиэтилена в Украину составляет примерно 100 млн. долларов.

Основной экспортер ПЭВП в Украину — концерн «Казаньоргсинтез». В общем объеме поставок его доля составляет 22 %. С начала 2014 года «Казаньоргсинтез» ввез 12,3 тыс. т продукции из 56,3 тыс. т общего объема импорта ПЭВП. В поставках ПЭНП также доминирует российская продукция — с январе по июль из РФ было ввезено 17 тыс. т полиэтилена низкой плотности из 50,2 тыс. т всего объема импорта этого продукта. Эти объемы поровну поделил между собой «Казаньоргсинтез» и «Томскнефтехим» (принадлежит «Сибуру»).

Украинские эксперты рынка считают, что отечественные переработчики без труда переориентируются на поставки полимерного сырья из других стран, в том числе и из Европы. По данным Научно-исследовательского института технико-экономических исследований (НИИТЭХИМ),  за семь месяцев 2014 года объемы импорта полиэтилена из России сократились на 43  % в натуральном выражении.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА