Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Полиэтиленовые трубы работают в системах энергосбережения


 

feb 6 1Данные исследований показали, что приблизительно 75 % от мирового объема электроэнергии, расходуется на обслуживание зданий, где львиная доля энергии потребляется системами кондиционирования. Но поскольку без  кондиционеров в жару не обойтись, изобретатели выбрали иной путь – разработку систем, которые уменьшают дневные пиковые нагрузки на сеть в жару.

Специалисты компании Calmac – мирового лидера в сфере проектирования и производства продукции для аккумулирования энергии для систем кондиционирования воздуха, разработали систему Icebank, которая является  отличной альтернативой гигантским аккумуляторам хранения энергии.

В этой системе используется энергия, вырабатываемая в непиковые ночные часы, для получения льда, который впоследствии можно использовать для охлаждения воздуха  днем при повышенной нагрузке на сеть. По утверждению Calmac, испрльзование этой  системы снижает энергозатраты на 20-40 %, что в свою очередь позволяет сократить вредные выбросы электростанций. Также система  Icebank достаточно рентабельна, для ее производства не нужны литий или другие редкоземельные материалы – только высокоскоростное  оборудование для производства льда.

Но и это еще не все. Этот уникальный в своем роде аппарат можно использовать для аккумулирования экологически чистой энергии, например, энергии ветра. Известно, что во многих регионах земного шара ночью порывы ветра сильнее, чем в дневное время. То есть вместо того, чтобы работать только на основной мощности нагрузки по ночам, теряя при этом дополнительную энергию ветра впустую, с помощью системы Icebank можно преобразовывать ее в лед, который затем использовать в кондиционировании зданий.

Каждая установка  Icebank (цистерна) является теплообменником из полиэтиленовых труб, которые расположены по спирали и окружены водой. Корпус цистерны также сделан из полиэтилена и хорошо изолирован. Модульность цистерн позволяет собирать такие системы, которые могут как полностью, так и частично разгружать энергосети в часы с пиковой нагрузкой.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА