Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Аварийный коллектор на ул. Зодчих в Киеве начали ремонтировать

mart 21 1Во второй декаде марта киевский водоканал получил от КГГА первую часть средств для реконструкции аварийного участка канализационного коллектора на улице Зодчих. На этом этапе финансирования сумма выделенных средств составила 122 тысячи гривен. В целом смета всех расходов на ликвидацию провала на месте аварии и для реконструкции проблемного участка трубопровода составляет 706 тысяч гривен.

Провал на месте аварии коллектора  по адресу ул. Зодчих, 26 образовался в средине августа прошлого года, однако работы по ликвидации аварии были заморожены практически сразу из-за недостатка средств. Необходимо напомнить, что вследствие повреждения канализационного трубопровода диаметром 1000 мм на проезжей части улицы  образовалась яма диаметром 10 м и глубиной 7 м. Газовая коррозия полностью разрушила верхний свод трубы железобетонного коллектора, под тяжестью грунта она просто провалилась внутрь, что повлекло за собой образование провала. Рядом с местом аварии расположены жилые дома и школа и без пострадавших и жертв обошлось только благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Оперативная реакция аварийных служб «Киевводоканала»  предотвратила выход сточных вод на поверхность. Специалисты водоканала осуществили на аварийном участке первоочередные локальные мероприятия, затем коллектор был прочищен и подготовлен к санации. И в таком состоянии он был законсервирован более чем на полгода. Чтобы канализационная сеть функционировала бесперебойно была обустроена временная перекачка стоков, за ходом которой круглосуточно наблюдают сотрудники водоканала. В среднем каждые четверть часа необходимо попеременно включать тот или иной перекачивающий насос. В ночное время, когда нагрузка на канализационную сеть снижается, эти интервалы немного продлеваются. Осуществление этих мероприятий обходится водоканалу в 30 тысяч гривен каждый месяц. Движение транспорта на улице Зодчих также пока перекрыто.

Коллектор на ул. Зодчих уже давно внесен в список объектов киевского водоканала. Четыре года назад в 2008 году в этом же месте случилась такая же авария, тоже с образование провала. Тогда поврежденный участок залатали металлической трубой. Результаты инспекции коллектора, построенного в 1967 году, показали, что он полностью исчерпал свой эксплуатационный лимит и нужна замена трубы по всей его протяженности.

Работоспособность киевской канализационной системы с каждым годом ухудшается. Распространение газовой коррозии по старым трубам приобретает признаки эпидемии – ее воздействие разрушает все новые участки сети. Улицы Борщаговская, Жмеринская, Лайоша Гавро, Ленина (Бортничи), площадь Героев Бреста: вот только часть адресов, где локализованы, но не устранены аварийные провалы на канализационных коллекторах.

Исходя их возможностей современных строительных технологий теперь железобетонные или металлические трубы, которые крайне недолговечны из-за газовой коррозии, можно заменить на пластиковые трубы, которые вообще не подвержены коррозии и могут безаварийно работать более полувека.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА