Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Пакеры – эффективное решение при ремонте трубопровода

apr 17 1В современных строительных технологиях одним из наиболее перспективных решений при бестраншейной прокладке и ремонте трубопроводов является использование пакеров.

Пакер (уплотнитель) – это устройство для перекрытия и герметизации отдельного участка трубопровода или части внутренней стенки его трубы.

Современные инженерные коммуникации коммунально-бытового и промышленного назначения сооружаются преимущественно из пластиковых труб. Они стали прекрасной альтернативой металлическим, подверженным коррозии трубам, имеющим очень ограниченный срок эксплуатации.

Контролировать состояние трубопроводов при подземной прокладке достаточно сложно, а порывы труб в сетях ГВС, водоснабжения или канализации чреваты очень серьезными последствиями. Использование бестраншейных способов прокладки и ремонта трубопроводов является наиболее эффективным решением этого вопроса, в том числе и ремонт с применением пакеров.

Применение пакеров обеспечивает следующие преимущества:

1.  Отличное качество сооружаемых или реконструируемых коммуникаций.

2.  При прокладке внутренних трубопроводов не нарушаются прочность фундамента и самого строения.

3.  Экономичность строительных или ремонтных работ.

apr 17 2Применение бестраншейного пакерного ремонта допустимо на трубопроводах различных диаметров – от 50 до 1400 мм. При этом  оперативно выявляются аварийные случаи, и ремонтируется только поврежденный участок. Это особенно актуально в зимний период в условиях плотной городской застройки, когда, например, теплосети не выдерживают нагрузок.  Пакеры можно использовать при ремонте участков трубопроводов с повреждениями различной длины – от 60 см до 4 м.

Во время ремонта трубопровода с использованием пакера в изношенную трубу вставляют гладкую пластиковую, в результате чего  пропускная способность не ухудшается, а  срок эксплуатации таких трубопроводов – увеличивается. Стоимость пакерного ремонта невелика, т.е. использование этой технологии выгодно.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА