Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Херсоне начаты работы по санации железобетонного коллектора на Черноморской

В Херсоне начаты работы по санации железобетонного коллектора на Черноморской

В первых числах  января 2014 года на напорном канализационном коллекторе в районе улицы Черноморской сложилась аварийная ситуация, чреватая возможностью выхода сточных вод на поверхность. Благодаря оперативным мерам, предпринятым  структурными подразделениями Херсонского водоканала и городских коммунальных служб, авария была локализована и экологическая катастрофа в Днепровском районе предотвращена.

Не дожидаясь масштабного схлопывания изношенных железобетонных труб, было принято решения произвести санацию аварийного трубопровода. К выполнению этих работ была привлечена строительная компания «Укрспецоборудование», имеющая большой практический опыт реализации подобных проектов с использованием инновационных технологий и современного специального оборудования.

11 февраля 2014 года специалисты «Укрспецоборудования» начали работы непосредственно по санации канализационного коллектора на Черноморской.

Следует отметить, что перед процессом санации была проведена серьезная и длительная по времени гидравлическая промывка и механическая прочистка (использование протяжек разных диаметров — от меньшего к большему) реконструируемого коллектора.

Технологией санации предусмотрено  обустройство стартового котлована по линии повреждения трубопровода, по которому протягивается смонтированная плеть из пластиковой трубы.

Для обновленного коллектора были выбраны полиэтиленовые спиральнонавитые трубы СПИРОКОР производства Рубежанского трубного завода. Эти трубы показали себя эффективными при сооружении и ремонте канализационных сетей, в качестве футляров для кабельных систем связи, для транспортировки агрессивных газообразных и жидких сред, к которым полиэтилен стоек.

На данном объекте использованы трубы диаметром 400 мм с кольцевой жесткостью SN8. Труба поставлена в отрезках по 6 м. Благодаря резьбе на концах труб их можно монтировать с помощью скручивания, что очень облегчает процесс их монтажа.

Всего бестраншейным способом запланировано заменить более 160 м трубопровода в направлении Бериславского шоссе и около 60 м – в сторону ул. Кулика.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА