Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Херсонской области из полимерного мусора делают пластиковые трубы для капельного орошения


 

nov 23В Херсонской области найдено практическое решение такой насущной экологической проблемы, как загрязнение полимерным мусором.  В Каховке, одном из крупнейших районных центров, городские власти внедрили схему разделения сбора мусора по категориям, теперь бытовые отходы и пластик собираются отдельно. Эта схема стала жизнеспособной и рабочей, когда  система сбора мусора была дополнена такими звеньями, как доставка собранной пластиковой тары и других использованных пластиковых изделий к местам их переработки и, естественно, самим процессом переработки.

Недавно в Каховке начали работать две фирмы, в сферу деятельности которых входит сбор использованного пластика и отправка его на переработку, т.е. это реальная работа по очистке города и разгрузке мусорного полигона, где пластиковые отходы в силу своих качеств не разлагаются, а только накапливаются. Одновременно с этим в Каховке было введено в эксплуатацию предприятие по переработке пластикового мусора. Основная его продукция – гибкие пластиковые трубы для систем капельного орошения. Это очень востребованный товар в засушливых южных областях.

Открываются подобные предприятия и в других районах области. Организации бизнеса требует сравнительно небольших расходов: приобретение или аренда транспорта для перевозки пластикового мусора и пресса для придания бесформенному хламу удобной для перевозки кубической формы. Пластиковые брикеты переработчики принимают по цене от 3 до 5 грн. за килограмм.

Пластикового мусора чрезвычайно много. Специалисты подсчитали, что только переработанной полиэтиленовой пленке в области собирается до 500 тонн ежегодно, а полиэтилен выдерживает до десяти циклов переработки. Из такого вторичного сырья можно выпускать технические трубы, тару, пластиковый шифер и много другой продукции. К тому же это позитивно влияет на проблему занятости населения, создаются новые рабочие места.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА